Наушники Bluedio vs. Beats: как китайцы нас дурят

На российский рынок выходят «навороченные» китайские наушники. И все бы хорошо, децибелы, килогерцы, «нормально работает» — я толерантно отношусь к техноменьшинствам. Однако ребятам приспичило сравнить свои наушники с элитой портативного аудио. А это уже чересчур! Давайте разберем на этом примере, как китайцы нами манипулируют, подменяя магию бренда в реальности малозначимыми технологическими преимуществами.

Я аудиофил со стажем. Потратил кучу денег на портативное аудио, наушников у меня перебывало не один десяток. Поэтому знаю о портативном звуке побольше многих. И не люблю, когда восторженные аматоры лезут на мою кухню. У меня хорошо так «бомбануло», когда я прочитал на «Гиктаймсе» ликования вокруг «перспективного китайского бренда беспроводных наушников Bluedio».

Между прочим, это название читается как, простите, как «Блядио». Да-да, у «Хуавей» на нашем рынке появился собрат по разуму! В самой статье, опубликованной, на секундочку, в официальном блоге официального представителя Bluedio в России, ретейлера «Умка-молл», восторженный журналист слагает дифирамбы беспроводным наушникам Bluedio.

В конце статьи, правда, прилагается «исследование», в котором наушники Bluedio уступают (хвалю автора за честность) Beats Solo 3 Wireless по качеству звука. А также мораль: наушники Bluedio имеют право на жизнь. Ведь стоят в десять раз дешевле топовых брендов, а звучат почти также. Почти. К тому же у наушников Bluedio есть типа уникальные функции. Ну, там встроенный плеер с радио и сложных многодрайверных систем.

Плюс к этому, «гигантское время работы от батарейки» и «наушники для двоих – раздача музыки на вторые наушники» (алло, это уже было в Beats Pro!). В общем, типичная китайская история, знакомая нам по «убийцам Айфона»: невнятный бренд и куча технологий пытаются спихнуть «царя горы».
На примере Bluedio давайте посмотрим, на чем нас пытаются «нагреть» все эти китайские доморощенные «убийцы айфонов».

Замечу, что ничего не имею против Bluedio в целом. Но эта «убийственная» логика мне кажется такой же ущербной, как и покупка Xiaomi вместо iPhone. Или вот хороший пример — купить Hyundai Solaris вместо BMW 5 серии. Конечно, обе машины имеют по четыре колеса. Обе имеют один руль. Круглый. И обе выполняют вроде бы одну и ту же функцию. И даже ездят с одинаковой скоростью (если не стоят в пробке, ха-ха-ха).

Но вы же не будете всерьез сравнивать Hyundai с BMW? Понятно же, что у кого есть деньги, тот купит одно. У кого денег меньше, купит другое. Бомж и студент будут рассказывать, как быстро и дешево кататься на метро. Каждому свое, зачем сравнивать?

Автор материала на Geektimes тоже пишет о том, что премиальность имеет значение. Но строго со своей колокольни. По его мнению, высокая наценка на премиальных продуктах, это плохо. Наценка — это «Система», и ее нужно обязательно «сломать».

Знакомьтесь: это и есть один из главных китайских «разводняков». На самом деле, без «зажравшихся» Apple, Beats, да хоть той же BMW, никогда никакого Xiaomi ни в жизнь бы не появилось. Или Bluedio. Или китайских машинок. Если завтра Apple пропадет, я вам гарантирую, что в сегменте Android-смартфонов сразу случится застой и кризис жанра. Потому что своих оригинальных идей у азиатских производителей не было, нет и в ближайшее время не будет.

Читайте также  Geek-Picniс 2016 в Санкт-Петербурге: разрушали мифы про гаджеты

Второй аргумент еще более прекрасен: на сцену выходят технические характеристики. Нет, даже так: ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Гигантские встроенные динамики, диаметром 57-мм, что аж на 13-мм миллиметров больше, чем у большинства дорогих наушников. Уникальная восьмидрайверная система, когда в каждом ухе по четыре излучателя, а у «зажравшихся» Beats излучатель всего один. Бяда-бяда! Подсветка клавиш, рекордное время автономной работы (типа на 5% больше, чем у Битсов), встроенный плеер (которого у Битсов нет!).

Да-да, все это есть у Bluedio за 3 тысячи, всего этого нет у Beats за 23 тысячи. Никак не забудем про классную функцию «наушников для двоих» – как же без неё. Однако в аудиотесте все равно победили «Битсы». Упс. Надеюсь, сотрудники российского представителя Bluedio не вывезли в лес этого несчастного звукорежиссера за его объективные оценки.

Ну ладно-ладно, не забудем про второе слагаемое, про цену. Да, по словам автора «панегерика» на Geektimes наушники Bluedio стоят в десять раз дешевле «Битсов» и «Сенхов», а играют всего лишь процентов на десять хуже. То же самое со смартфонами Xiaomi и прочими «убийцами». Сэкономил кучу денег, купил нечто отдаленно похожее на идеал, и ходишь по знакомым, рассказываешь про десятиядерный процессор и новые прошивки. Бла-бла-бла….
Но вот чего не понимает автор с «Гиктаймса» (зато очень хорошо понимают китайцы).

Люди не покупают телефоны исключительно из-за технических характеристик. И уж тем более не покупают наушники, глядя только на омы, децибелы и длину кабелей из комплекта. Если бы это было так, та же Apple уже давно бы обанкротилась, а не била каждый год рекорды продаж. Рынок работает не так. Наши мозги работают не так. Мы хотим другого.

Покупая вещь, мы покупаем не техспеки, а ауру продукта. Легенду бренда, эмоциональное наполнение. Ну, если, конечно, не закоренелые «паяльники» … Наушники Bluedio могут быть сколько угодно выгодными и навороченными технически, но в них нет эмоций. Вообще нет. Вот почему кое-кто носит на шее выключенные или даже сломанные «Битсы». Носит как аксессуар. А сломанные Bluedio носить никто никогда не будет – не дождётесь!

Да-да, аудиофил говорит об эмоциях, а не тепловом ламповом звуке. Удивлены? Почитайте еще раз статью на «Гиктаймс», освежите память: Beats даже там набрали чуть больше баллов, и смысл тогда говорить о качестве звука? Я лучше расскажу, как вами манипулируют. А о звуке поговорим в другой раз.

Пока журналисты слагают дифирамбы магической формуле «Цена-качество», китайские производители из кожи вон лезут, чтобы создать себе бренд-легенды и увеличить маржу. В ход идут любые факты, которым дается выгодное толкование. Дальше внимательно — буду излагать историю Bluedio. Но с ПРАВИЛЬНОЙ интерпретацией.

Взлет наушников Bluedio начался с того, что компания заключила контракт с китайским поисковиком Baidu (свыше 400 миллионов пользователей, монополист китайского Интернета, где, как широко известно, Google отключён на уровне провайдеров). На русском языке это звучит совершенно прекрасно: поисковик «Байда» отвалил «Блядио» кучу денег на разработку наушников. Подарите им кто-нибудь русско-китайский словарь, а?

Читайте также  Хватит уже о гаджетах! Поговорим о стейках?

Теперь Baidu дарит эти наушники активным покупателям своего музыкального сервиса. Зарабатывает на китайских меломанах по полной программе, отдариваясь за покупку музыки такими вот музыкальными «бусами». Мда, тяжело жить в стране, где половина сайтов и единственный нормальный поисковик забанены. При этом Bluedio типа выцарапала право самостоятельно торговать своей продукцией в других странах. Так, собственно, и попала в Россию: нашла интернет-ретейлера «Умка-молл», и подписала его на представительство.

Круто звучит? На первый взгляд, да. Однако высокие технологии, — это не хлеб в супермаркете. То, что одни китайцы привезли другим чемодан денег, не материализует инновации. Своих звуковых технологий у Baidu нет, у Bluedio, раз им понадобились инвестиции, тоже нет. И не факт, что это можно купить «под ключ» в Китае.

Но у Bluedio есть убедительный ответ и на этот вопрос. Черт, эти ребята еще более «продуманные», чем Xiaomi — идеальная компания для разбора манипуляций. Дело в том, что Bluedio смогла нанять команду инженеров, которые раньше разрабатывали аудиотехнологии для самой Beats. Абалдеть! Легенда в том, что типа эти люди и сделали Bluedio неплохой звук и кучу крутых функций, вроде раздачи музыки на вторые наушники. Подключаешься к смартфону по Bluetooth, а в проводной слот втыкаешь разъем других наушников. Можно вдвоем ехать и слушать музыку с одного устройства. Круто, да?

Круто-круто, только это опять на лицо явная подмена понятий. Сколько китайцев работает над техникой Apple в разных подрядных фирмочках? Думаю, тысяч сто наберется. И что, думаете никого из них не переманили «перспективные азиатские бренды»? Да их там сотнями забирают. Только вот «убийца iPhone» да так, чтобы без кавычек, на свет так пока и не появился.

Автор материала «разоблачающего» Beats и превозносящего «Блядио» не понимает простой истины – в разработке сложных технологичных продуктов решают не отдельные специалисты, а система организации работы. Менеджмент. Как говорят в армии: «Порядок бьет класс». Менеджмент всех топовых «дорогих» брендов (того же Beats) — европейский или американский. Bluedio — чисто китайская компания. Со 100% китайским душком и 100% китайским менеджментом. Вот и все.

Посмотрите, для примера, на Bluedio R+. Они играют типа круто, почти как топовые консьюмерские наушники. Но, эй! Это же восьмидрайверная модель! Сложнейшая конструкция, от мыслей о которой у меня выделяется слюна. Если бы такое сделала Beats, эти наушники отправляли бы в космос быстрее ракет Илона Маска. Но Bluedio — не Beats. Даже исследование их апологета это подтверждает.

Однако, повторю основную мысль: Beats вообще не нужны никакие графики. Как, кстати, и проигравшим в исследовании «Гиктаймса» Apple EarPods. Мы любим эти наушники за другое. За brand value, как написал бы старик Пелевин. Скажу еще одну вещь, совершенно невыносимую для паяльников-гиков: почти никто из покупателей Beats не знает, чем различаются модели Solo и Studio. А вот фанатам всех этих накрученных технологий приходится разбираться в сортах г…на в пестром модельном ряде своих «любимчиков».

Читайте также  Зарядка AirPower будет стоить как хороший Android-смартфон

Не верите? Напоследок давайте проведем простой, но весьма занятный психологический эксперимент. Посмотрим на те самые наушники Bluedio вблизи. Читайте внимательно (внимательно!) и хорошо запоминайте. Дальше я практически дословно привожу описание наушников Bluedio, опубликованное на Geektimes.

Bluedio T2 Plus — уникальное для цены 1 950 рублей сочетание функций. T2 Plus одновременно наушники, беспроводная гарнитура, музыкальный плеер и FM-радио. При этом мощный напористый звук с большим количеством басов и агрессивный дизайн. То есть, и выглядит, и звучит достойно. А работают без подзарядки эти наушники дольше любых других в мире — аж 45 часов. То есть, представляете, это на пять часов дольше, чем у Beats Solo3 Wireless!

Bluedio A (Air) — За более чем скромные 2 600 рублей нам предлагают удобно сидящие на голове наушники, встроенную Bluetooth-гарнитуру, кучу комплектных кабелей для подключения к смартфону, компьютеру, плееру, ноутбуку. Есть даже собственный встроенный аудиочип и предустановленный эквалайзер.

Оголовье наушников очень гибкое, не ломается даже если сесть на Bluedio Air. Их можно крутить, сгибать, деформировать — ничего наушникам не станется.

Качество звука, судя по графикам на «Гиктаймс», оказалось неожиданно высокое. Время автономной работы тоже отличное. Двадцать часов наушники проработают, и это в два раза больше, чем совсем дешёвые китайцы.

Bluedio R+ Legend BT — Подарок для гика. Эти наушники нафаршированы всем, чем только можно было. Тут и встроенный плеер с поддержкой Lossless-форматов, и Bluetooth, и опция подключения через USB. В каждой чашечке по четыре драйвера вместо одного. Есть аудиочип с эквалайзером. Да и внешний вид очень неплох. По качеству звука эти наушники рубились с Beats Solo 3 Wireless. И хотя проиграли, выступили очень достойно. Не уверен, что смог бы отличить Bluedio R+ от Beats в некоторых несложных треках (и совершенно не стыжусь этого). Двадцать пять часов автономной работы, опять же, делают большинство моделей на рынке.

Ух, сколько маркетинга, да? Ну уж как есть — это важное условие эксперимента. А теперь стоп! Фокус-покус! Закройте глаза, досчитайте до десяти и постарайтесь вспомнить хоть что-нибудь из того, что прочитали сейчас, кроме низкой цены. Получилось? Я так и думал. Ничего, что откладывалось бы в памяти, кроме низкого ценника.

Повторюсь еще раз: не хочу обидеть фанатов Bluedio и прочего китайского инновационного барахла типа Xiaomi. Может наушники эти и в самом деле ого-го в плане звучания и этих… Какие там технологии были, говорите? Но помните и о хитростях китайских производителей. Сравнивайте подобное с подобным. А не «Битс» с пальцем, Xiaomi с iPhone и супермена с акваменом. Не ведитесь на поводу у манипуляторов, на самом деле, это параллельные миры. И никакой Системы китайскими гаджетами не сломать. Они являются ее частью, и ничего с этим не поделаешь. Причём, частью далеко не самой передовой.
Всем мир!

P.S. Мнение редакции iphones.ru может не совпадать с мнением автора.

Источник: iphones.ru

ITC infotech