В моей ладони Sony RX0. Это фотоаппарат!

С каждым годом наши смартфоны становятся все круче: процессор, экран, звук – каждый производитель старается сделать эти компоненты лучше.

И конечно же, камера. Сегодня фотографии, сделанные на смартфон, выставляются в галереях, а видео – встраивается в блокбастеры и выходит на больших экранах.

Так зачем нам может понадобиться отдельный гаджет-камера, да ещё маленький, без зума, который ещё и стоит 60 000 рублей? Компания Sony точно знает ответ на этот вопрос, создав компактную камеру RX0, с которой я съездил на MWC в Барселону и оценил возможности этого «кубика».

Размеры для путешественника – главное

Собираясь в дорогу, будь то командировка или отпуск, важно максимально рационально собрать свой багаж. Я не люблю брать с собой кучу вещей, потому что для этого нужен отдельный чемодан. А тратить свое время в аэропорту чужой страны в ожидании выдачи багажа после прилёта, которое может достигать одного часа, просто кощунственно.

Поэтому я летаю и езжу с рюкзаком, который беру с собой в салон самолёта. Раньше это был рюкзак на 25 литров, но благодаря опыту, теперь я беру с собой ещё меньше вещей и мой нынешний рюкзак для командировок объёмом всего 20 литров.

Так что размер техники, которую я могу взять с собой, очень важный фактор. И тут Sony RX0 просто не имеет равных по соотношению «размер-качество фото и видео».

Благодаря такому устройству, для полноценных репортажей достаточно всего лишь моего смартфона и этой малышки. Можете убедиться в этом сами – вот моя прогулка по Барселоне накануне первого дня выставки: все фото сделаны на RX0.

Габариты камеры 59х40,5х29,8 мм, а вес – всего 110 г. Этот кубик легко прячется в ладони, так что можно незаметно фотографировать всё, что угодно, не привлекая к себе никакого внимания.

Скачать оригиналы (46 мб).

Я обожаю именно такие фотографии: естественные, не постановочные. Но когда люди видят, как на них нацеливается своим объективом фотограф – ни о какой естественности не может быть и речи. Так что RX0 для путешественника просто must have.

Читайте также  Раскрыт дизайн совершенно новых AirPods

Нет зума, зато моментальная фокусировка

Внутри алюминиевого кубика спрятан датчик последнего поколения CMOS Exmor RS оптического формата 1 дюйм и с разрешением 15,3 Мп, со своей собственной DRAM-памятью, благодаря которой камера может делать до 16 RAW-кадров в секунду.

Объектив – Zeiss Tessar T с шестью линзами и фиксированной диафрагмой f/4. Фокусное расстояние равно 24 мм, а за обработку сделанных фото отвечает отдельный процессор Bionz X.

ISO можно выставлять вручную в пределах 125-12 800, минимальная выдержка равна 1/32 000 с.

Объектив защищён защитным стеклом, которое можно поменять в случае поломки отдельно и собственными руками, без помощи сервисных центров: достаточно открутить 4 винта.

Элементы управления представлены физическими кнопками вокруг небольшого экрана на задней части RX0. Кнопки питания и спуска затвора расположены на верхней грани.

Меню не русифицировано, но возможно это мне попался какой-нибудь европейский образец.

В камере есть две крышки: под одной скрываются разъёмы micro-USB, Micro-HDMI и слот для карты памяти. Под второй крышкой находится аккумуляторный отсек, с батареей на 700 мАч.

Автономность камеры достаточно высокая, если снимать фото – я заряжал её один раз за 3 дня, и сделал около 600 кадров за всё время.

Камера не обладает встроенной памятью, поэтому без флешки работать отказывается. Поддерживаемые форматы — microSD и Memory Stick Micro.

Это экшн-камера? Не совсем

Несмотря на схожесть со многими представителями специальных камер для активного отдыха и экстремальных условий, Sony уверяет, что RX0 не является экшн-камерой.

Тем не менее, гаджет обладает защитой от пыли и влаги по стандарту IP68, её можно погружать в воду на глубину до 10-ти метров и бросать с высоты 2-х метров без особого ущерба.

Не стоит забывать про обилие аксессуаров, которые можно приобрести отдельно: среди множества разнообразных креплений есть и специальный водонепроницаемый бокс для настоящей подводной съёмки.

Настройки и режимы как у «взрослых» камер

Меню у Sony RX0 богатое, и практически не отличается от настроек других фотокамер Sony: есть 5 основных пунктов, в которых можно настроить основные параметры съемки фото и видео, подключиться по WI-FI или Bluetooth к смартфону или компьютеру для передачи сделанных фоток или выбрать режим съёмки.

Режимов съёмки несколько: автомат, интеллектуальный автомат, программный, ручной и HFR – режим, в котором видеосъемка ведётся со скоростью до 1000 кадров в секунду.

Читайте также  Китай хочет знать, почему iPhone стали работать медленнее

Из интересного: можно создать кастомное меню быстрого доступа с самыми нужными настройками или запрограммировать отдельные кнопки на определённые действия.

Снимает хорошо. То, что нужно для блогеров и прочих фотографов

Скачать оригиналы (46 мб).

Sony RX0 отлично справляется со съёмкой даже против солнца и в тёмное время суток. Особенная фишка камеры – возможность редактирования цветовой гаммы снимков с усиленной детализацией темных участков прямо средствами самой RX0.

Минимальное фокусное расстояние до объекта съемки равно 50 см. Так что снимать мелкие предметы можно.

Писать видео можно в формате FullHD, с частотой кадров от 25 до 100. К RX0 также можно подключить внешний источник записи (другую камеру) через порт mini HDMI и вести сразу двойную запись.

Пример видеосъёмки с разной частотой кадров:

В настройках можно изменить угол обзора, выбрав между широкоформатным и «рыбьим глазом».

Единственным недостатком является отсутствие какой-либо стабилизации изображения, так что съемку видео лучше вести со штатива.

Выводы. Стоит Sony RX0 своих денег?

Я с удовольствием пользовался RX0 вдали от Москвы, радуясь её компактным размерам и качеством фотографий. Это идеальный инструмент, если вы:

  • любите путешествовать
  • работаете журналистом
  • осваиваете профессию тревел-блогера

Камера Sony RX0 не займет много места в рюкзаке, ей не нужна специальная защита в дождь или снегопад. Её можно крепить к дронам и не бояться, если гаджет случайно выскользнет из рук.

Несмотря на то, что это не экшн-камера, RX0 вполне неприхотливое устройство, которое верой и правдой будет работать в самых разных условиях и радовать владельца хорошими снимками и видео.

Важно помнить, что RX0 в первую очередь фотокамера, поэтому в ней нет возможности снимать модные таймлапсы или писать видео в 4к.

Ещё примеры моих фото с этого удивительного гаджета:

Скачать оригиналы (46 мб).

Cвои фото-функции эта малышка отрабатывает на все 100% и 60 000 рублей – это цена за удобство использования, хорошие фотографии в темное время суток и топовую начинку в идеально компактном корпусе.

Источник: iphones.ru

ITC infotech