В 2009 году люди в России делились на два типа: те, кому хватает на iPhone, и те, кому не хватает.
У бедных ребят из второй категории был богатый выбор: либо залезать в долги, либо брать дешевый телефон, либо всё же покупать iPhone.
Правда, .
Эти девайсы продавались везде: на рынках, на Авито, в объявлениях во «ВКонтакте». Ими торговали приблизительно так же активно, как сейчас спиннерами.
В то время царил пластиковый iPhone 3G, поэтому подделать его было до неприличия легко.
Знаю даже тех, кто выкладывал 500-1000 рублей за . Представьте: люди ездили в метро без музыки, зато доставали девайс из кармана и светили «яблочком» на весь вагон.
Вот такие дешевые понты – в прямом смысле слова.
Айфон ради телевизора
У меня в то время скопилось около пяти тысяч рублей. Помню, как смотрел на какие-то скучные кнопочные «Нокии», а потом открывал вкладку с китайфонами и балдел.
Конечно, подделки айфонов считались очень позорными, но я видел в них функциональность, а не дизайн.
Во-первых, восхищался опцией Slide to Unlock – до сих пор грущу, что её убрали.
Во-вторых, у меня тогда было две активные симки: одна для интернета, другая – для звонков. Как раз под слот в китайском айфоне.
А в-третьих, меня безумно возбуждал встроенный телевизор. К тому моменту я его почти не смотрел, но перспектива иметь карманный телек заставила сделать выбор в пользу китайского шлака.
Ходил с тем полуайфоном два месяца и не могу сказать, что плевался. Экран был не совсем дубовым, аккумулятор разряжался где-то за день, музыка хрипела, но всё же играла, а Wi-Fi и ТВ-тюнер ловили сигнал вообще божественно.
Продал паленый айфон только потому, что появилась возможность взять оригинальный 3G. Потом ходил с ним и на полном серьезе думал: черт, телек бы здесь не помешал.
Кому нужны телевизоры?
Сейчас я смотрю на рынок смартфонов и не понимаю, почему китайские производители так стесняются добавлять телевизоры в девайсы. Разумеется, флагманам антенна не нужна, но есть три категории устройств, которым ТВ просто необходимо:
1. Безнадежные бюджетники.
Рынок Android-смартфонов за 5-6 тысяч рублей перегружен: все производители выпускают одно и то же. Даже дизайн у пластиковых кирпичей как будто склонирован – ужас.
При этом дешевые телефоны покупают обычно либо школьникам, либо пенсионерам. То есть тем, кто не будет платить за контент. Для них телевизор мог бы стать реальным козырем – получается дополнительное развлечение, которое не стоит ни копейки.
2. Гипертрофированные фаблеты
Объясняю на элементарном примере. Вот есть Xiaomi Mi Max 2 – 6,44-дюймовая дура с аккумулятором на 5300 мАч. Куда всё это девать?
Телевизор как раз эффективно выжрет всю емкость. Да и место для антенны в корпусе точно найдется.
Вывод: пора презентовать версию с ТВ-тюнером.
3. Android-планшеты
В iPad никогда, ни при каких обстоятельствах не появится телевизор. Этим надо пользоваться – делать недорогие Android-планшеты, чтобы они работали в машине не только в роли навигатора, но и в качестве телека.
Едешь вечером один – включаешь футбол. Катишься утром с детьми на дачу – врубаешь мультфильмы. Супер.
Почему такого почти нигде нет?
Спрашивал у опытных коллег, куда подевались ТВ-тюнеры в телефонах, но внятного ответа не получил. Мне выдавали такие версии:
1. Не зашло у российских пользователей из-за тех самых «левых» айфонов;
2. Антенна – рудимент из двадцатого века;
3. YouTube убил телевизор;
4. Редкие модели (например, был ТВ-смартфон у ASUS) не взлетели, поэтому с экспериментами покончили.
А как вы считаете, телевизоры в смартфонах – это кайф или нет?
При прочих равных взяли бы себе гаджет с антенной или без?
Источник: