Спустился под землю в тульские каменоломни 12 века с этой камерой. Рассказываю

На большинстве фотосайтов рекомендуют для съемок в пещеру брать хорошую зеркалку со светосильным объективом, вспышку и штатив. Я с этим полностью согласен, если речь идет о вьетнамской Шондонг (самая большая в мире). Тут грех с зеркалочкой не погулять, посмотрите сами.

Но что делать, если вход в пещеру не создан для пролета «Боинга», а спускаешься на спине ногами вперед?

Как быть, если высота потолка редко превышает 1.5 метра?

«Нести зеркалку на шее», – скажет читатель и будет прав. До первой норы, пока ее не сорвет с шеи.

Ну ладно, чего сгущать краски?! Ведь фотооборудование можно взять в руки, что актуально при проходе узких коридоров.

Вот только руки заняты 12 кг мешком со снаряжением и продуктами. А фотографировать хочется! На шее или сбоку камера проживет максимум полчаса, потому что незаметный каменный выступ разобъет оптику, сердце и душу.

«А давайте спрячем камеру в кофр», – предложит пытливый посетитель. Давайте! Но тогда вытаскивать фотик наружу будет стремно. Ниже пример того, во что превратился мой рюкзак для радиальных выходов.

Зеркалка или цифровая камера в подземном походе рулят для постановочных фотографий, когда группа никуда не спешит. В идеале мы останавливаеся, щелкаем, вытираем тряпочкой корпус и весело шагаем дальше. В реальности же с нецензурными выражениями ползем по мокрой глине…

… чтобы посмотреть на поделки посещавших пешеру туристов.

Вспышку оставьте дома, ведь имеются налобные фонарики, которые заменят светокисть и специализированные источники света. Где-то в тупиках живет дух пещеры Боцман.

Боцман помогает ориентироваться в многочисленных ответвлениях при условии, что в группу ведет опытный проводник.

Длина ходов составляет 120 км, рекомендуемых к посещению – 47 км. Глубина – 50 метров. Постоянная зимой и летом температура +8 °C. Влажность 95%.

Лучшая камера для подобной пещеры – iPhone 7/Plus. У смартфона светосильный объектив, быстрая фокусировка в условиях слабой освещенности и влагозащита. А еще его легко достать из кармана – в сто раз быстрее любой зеркалки из сумки.

Обязательно наличие чехла, если аппарат вам дорог. У меня китайский Hoco.

«А как же ручные настройки экспозиции?» – резонно спросит путешественник. В пещеру спускаемся с приложением Slow Shutter Cam за 149 руб. В нем выставляем выдержку вплоть до 1 минуты, диафрагму раскрываем на максимум, ISO снижаем до 20.

Читайте также  Каким был мир IT, когда «Спартак» последний раз стал чемпионом

У подводного моря я попросил сына поводить фонариком, пока срабатывал затвор.

Зеленый цвет создан быстро перемещаемой лазерной указкой.

При длинной выдержке пригодился штатив. Не гигантский, а малюсенький такой китайский с Aliexpress за $3.85. Главное, что совместим с диагональю 5.5 дюймов.

Штативом я пользовался только у воды, когда группа стояла на привале и у меня было время на световые эксперименты. Все остальные снимки делались с рук.

Закоптили свечкой камень и подписали на память, что были здесь.

Еще раз:

  1. В пещеру берем смартфон со светосильной оптикой и быстрым фокусом. Это может быть не только iPhone 7, но и любой ФЛАГМАН из стана конкурентов. Иметь чехол крайне рекомендуется.
  2. Для создания красивых снимков понадобится маленький штатив и программа Slow Shutter Cam.

Зеркалки и цифру оставляем дома.

Где мы были: в Гурьевских каменоломнях в Тульской области.

Спокойной ночи.

Источник: iphones.ru

ITC infotech