Про русских на Кипре и менталитет местных жителей

С какими реалиями местного бизнеса сталкиваются киприоты России.

В начале июня я слетал на Кипр, чтобы побеседовать с русскими, которые ведут на острове предпринимательскую деятельность, и написать пару-тройку тематических статей. Две уже вышли:

  • Я слетал на Кипр с 20-литровым рюкзаком Thule Stir и выжил
  • Может ли iPad Pro 9.7” заменить ноутбук редактору

Никогда не жил на морских курортах в апартаментах. В центре континента – много раз, возле моря – в основном отели all inclusive, поэтому решил организовать поездку самостоятельно. Остров выбрал по трем причинам:

Во-первых, из Москвы лететь всего 3.5 часа.

Во-вторых, виза дается в течение суток. В 16:00 отослал через сайт заполненные анкеты, а в 9:00 следующего дня на почте уже были бланки, которые надо показать на таможне в аэропорту Ларнаки или Пафоса. Никаких тебе фотографий, личного присутствия, биометрии, как при получении Шенгена. Кипрское консульство – самое удобное для россиян. К тому же, виза выдается бесплатно!

В-третьих, на Кипре отличные пляжи.

Далее, надо было определиться, в каком месте острова бросать кости. Я выбрал Лимассол, как самый туристический город на Кипре. Он находится посередине между Пафосом и Ларнакой, ехать от любого аэропорта чуть меньше 40 минут. В Лимассоле самая большая русская община, так что можно в случае чего спросить совета и пообщаться с русскими киприотами за жизнь.

С собой взял 6-летнего сына – и вот мы с двумя миниатюрными рюкзаками отправились в путь на лоукостере «Уральские авиалинии». Хорошо, что не везли с собой чемоданы, потому что за сданный багаж пришлось бы доплачивать по 50 евро с места.

Cyprus Taxi

Когда дело дошло до заказа трансфера из аэропорта Ларнаки, решил покопаться в недрах App Store и посмотреть, как там обстоят дела с такси на Кипре. Нашел сервис «IGOGO – такси на Кипре» через iOS-приложение: подкупило наличие русского языка и положительные отзывы пользователей.

Заказал в несколько тапов. В аэропорту нас ждал черный Мерседес-Бенц Е-класса. Долетели с ветерком.

Вообще такси на Кипре – это отдельная тема…

Вдоль береговой линии Лимассола раз в полчаса ходит рейсовый автобус. В жару ждать его – то еще удовольствие, поэтому мы ездили на такси, которое как выяснилось – единственная альтернатива общественному транспорту, к которому мы привыкли. Оказалось, что сервис IGOGO на свои средства создали два русских парня Владимир и Константин вместе со своим другом – киприотом Михайлисом. Как ни странно, первыми откликнувшимися водителями были русскоговорящие, IGOGO – это русское такси на Кипре, кусочек родины на отдыхе.

Читайте также  Тим Кук заявил, что на серверах Apple никогда не было шпионских чипов из Китая

Многие компании пытались развивать на Кипре подобные сервисы, но попытки разбивались о менталитет киприотов. Так, хозяин магазина, не увидев покупателей до обеда, закрывает лавочку и уходит спать на второй этаж, потому что день не задался.

Другой пример. На Кипре плохо с пресной водой. Раньше приходилось ее даже танкерами по морю завозить. Один бизнесмен продает в своей сети фильтры Brita по 20 евро. Ему предлагают альтернативу по 3.5 евро (с доставкой и растаможкой) – качество такое же и маржа выше. Но человек отказывается сотрудничать, потому что… зачем?

На острове практически отсутствуют интернет-магазины: местное население покупает через Фейсбук, так как привыкнув один раз к чему-либо, киприоты считают это единственным возможным вариантом, а любые альтернативы наталкиваются на простой и выбивающий из колеи вопрос – зачем?

В общем, замотивировать бизнес-идеями коренного киприота практически невозможно. К сожалению.

Услуги такси не являются исключением из общего правила – все заказы принимаются таксистами по телефону. Водители не хотят пользоваться приложением, потому что это непривычно, неудобно, сложно для понимания… Даже возможность увеличить свой доход не становится аргументом. Володе и Косте удалось договориться с некоторыми таксистами, предложив первоначально использовать приложение без комиссии. Пришлось инструктировать водителей, поскольку каждый новый человек требовал много внимания, чтобы обучить, помочь, разобраться с техническими проблемами. Но это была лишь вершина айсберга… Бесконечные жалобы киприотов на садящуюся зарядку смартфона из-за приложения, необходимость нажимать кнопку заказа для уведомления клиента (им лень, видите ли), использовать навигацию… Все новое, непривычное, так расходящееся с размеренной тихой жизнью кипрского таксиста 🙂

Тем не менее, самостоятельному путешественнику для перемещения по городу в большинстве случаев такси – единственная альтернатива. «IGOGO – такси на Кипре» не раз меня выручало.

  • Сайт: IGOGO cyprus taxi
  • Приложение IGOGO: App Store / Google Play

Квартира

Апартаменты я заказывал через КипрИнформ – компания основана в 2000 году для помощи путешественникам. Например, хочешь узнать расписание автобуса или сеанс в местном кинотеатре, звонишь по телефону, указанному в буклете, и тебе говорят, что и когда. Их контакты остались у меня, когда я отдыхал в прошлом году в Ларнаке.

Я сказал, что мне нужно что подешевле, не в центре, но рядом с «голубым» пляжем. Кипр является рекордсменом по количеству мест для купания, номинированных на премию «Голубой флаг», которая вручается пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Таких пляжей тут больше 60.

Читайте также  Превратите Caps Lock в супер-кнопку. Подойдёт любой MacBook

Для справки, в России имеется лишь один «голубой» пляж, расположенный в Калининградской области…

В общем, мне подобрали квартиру на востоке Лимассола около пляжа Panagais. До моря идти 10 минут. Рядом расположился продуктовый магазин и ресторанчик.

Аквапарк

Оператор КипрИнформа посоветовал съездить с сыном в два места – аквапарк и интерактивный музей истории Cyprus Land. Я взял адрес и следующие два дня были у нас заняты.

В аквапарке мы зависли надолго. Столько горок я не видел нигде. Платишь один раз за вход и катаешься, пока силы имеются. Многочисленные кафешки и места для отдыха на территории парка помогают прийти в себя после серии спусков на тубах.

Cyprus Land

Экспозиция Cyprus Land открылась недавно. Взрослые могут побродить с экскурсоводом или аудиогидом по уменьшенной версии острова со всеми воспроизведенными замками, послушать, как развивалась цивилизация на Кипре со времен Средневековья. Модели панорамы распечатаны на 3D-принтере.

Детям будет раздолье во дворе замка, где инструкторы обучают сражаться на мечах, брать штурмом крепости, стрелять из луков и арбалетов.

Мастера обучат выдувать стекло, лепить посуду из глины.

Интересно, что выставка сделана русскими с привлечением внешних инвестиций. А вот местным чиновникам все по барабану: проект не поддерживался муниципалитетом. Киприоты они такие.

КипрИнформ

КипрИнформ начинался с небольшого сайта, где вдохновленные островом русские писали для своих же о местной культуре, быте, интересных местах. Из информационного проекта сайт вырос в медиа-группу, куда входит несколько компаний, включая местное «Русское Радио Кипра» и службу новостей.

Выражаю большую благодарность КипрИнформу за помощь в организаци досуга во время путешествия. Если какая проблема, можно звонить в call-центр и задавать вопросы. Кроме того, КипрИнформ выступает принимающей компанией для туристов, организуя трансфер, размещение, экскурсии по острову. Последние стоят значительно дешевле, чем если заказывать в отелях через представителей туроператоров, потому что сами операторы заказывают их у КипрИнформа 🙂

Лимассол

В Лимассоле по вечерам народ выходит на центральную набережную, гуляет, трапезничает, дети носятся по площадкам. Деревянный настил напомнил мне Тель-Авив.

Лимассол называют городом «одиноких жен». На Кипре олигархи покупают дорогую недвижимость, взамен получая гражданство для всех членов семьи. Далее, жена с детьми перевозится на остров, а муж отбывает по делам в Россию. Порой, надолго. Вечерами можно наблюдать променад одиноких красавиц, потягивая пиво в баре.

Читайте также  Как сделать Hard Reset на iPhone 8 и 8 Plus

Утром я и сын шли на пляж. Далее, с 11 до 16:00 был перерыв, чтобы не обгореть.

После 16:00 мы опять бежали купаться, а вечером гуляли по набережной, пробовали местную кухню, болтали с местными.

Считаю Кипр идеальным местом для пляжного отдыха: туда-обратно билет стоит 13-17 000 руб. на человека, виза дается бесплатно в максимально короткие сроки. Кипрские пляжи, еда, экскурсии запоминаются надолго.

Источник: iphones.ru

ITC infotech