Почему рождаются холивары «iOS vs Android» и другие

Щекотливая тема, которую разберу на примере увлекательной перепрошивки Android-смартфона.

Летом обзавелся монстрофоном Xiaomi Mi Max, который на тот момент не имел никакой глобальной (с сервисами Google и локализацией) прошивки и даже китайская была на базе MIUI 7. Компания обещала глобальную MIUI 8 для моделей на базе процессора Snapdragon 652 «вот-вот, буквально на днях». Обещание выполнила, но спустя почти три месяца. Поделюсь увлекательным опытом и бурными впечатлениями от прошивки гаджета, а также о многоликом Android в целом.

Немного истории. Шесть лет с Android

С 2007 года моим основным смартфоном (в те времена еще телефоном) остается iPhone. Потому что максимально надежный и удобный для меня лично. Причин много, но лучше напишу отдельную статью на тему позже. Упомянул об этом, так как не iPhone единым жив, и с 2010 года параллельно использую Android-смартфоны для утех гаджетоманской души и работы.

iOS — крутая и продуманная платформа (ИМХО!), есть много хорошего софта, а iPhone на момент своего релиза по совокупности характеристик обычно рвет конкурентов в лоскуты, но со временем наступает скука. Развеять ее помогают Android-устройства. Куча моделей, размеров экранов, программное раздолье в виде лаунчеров и оболочек, альтернативных прошивок и вот этого всего. Кроме того, с 2010 года сформировался собственный набор Android-софта в дополнение к iOS-ништякам.

В итоге беру лучшее из обоих миров, хотя Android-составляющая все время меняется. Вначале это были смартфоны с большими экранами: 4“, 4,2”, 5,2“, 5,5”. До появления iPad mini баловался с компактными Android-планшетами (например, с легендарным Galaxy Tab 7.7). Потом появился iPhone 6 Plus с 5,5-дюймовым дисплеем и использовать параллельно Android-смартфон с аналогичным дисплеем стало скучно. Пробовал это проделать с OnePlus One, меня хватило на месяц.

«», — решил я и обзавелся 6-дюймовым Nexus 6. Хороший аппарат, прослуживший верой и правдой почти полтора года, после чего отправился к супруге на замену «старичку» Nexus 4. Себе же приобрел Xiaomi Mi Max, после чего окончательно определился с форматом личных Android-устройств.

Для меня это резервный смартфон, мобильная точка доступа, дополнительный канал мобильного Интернета (пользуюсь услугами двух разных операторов — покрытие у них немного отличается), будильник (альтернативы Timely так и не нашел на iOS) и мини-планшет, который всегда с собой. iPad Pro для такого слишком здоровый, 5,5-дюймовый iPhone хорош, но 6,4-дюймовое устройство все-таки лучше.

Пыльный «бубен» из чулана

Китайский смартфон и фирменная оболочка MIUI 7 оказались настолько хороши (например, в сравнении с вариантом от Huawei и даже на фоне «чистого» Android в Nexus), что я решился достать из чулана свой пыльный «бубен» и вновь поплясать с ним ради программного обновления смартфона до MIUI 8. Легкий путь в лице обновления по воздуху был закрыт, так как ко мне аппарат попал с неофициальной прошивкой в силу отсутствия глобальной версии на момент покупки устройства. Соответственно, ради локализации местные магазины устанавливали кастомные (измененные пользователями-энтузиастами и даже целыми командами таких умников) варианты ПО на базе китайской прошивки.

Я пошел по сложному пути, который принес интересный опыт и дал хорошую пищу для размышления на вечную тему iOS vs Android. И это не очередные мысли типа «». Удалось остро прочувствовать вот ту самую грань или камень преткновения, вокруг которых и возникают споры о плюсах и минусах платформ. Например, касательно простоты или сложности обновления ПО, его актуальности, бэкапа данных.

Есть несколько вариантов обновления ПО в смартфонах Xiaomi:

  • Официальный по воздуху (OTA), если изначально стояла глобальная прошивка. Самый простой и удобный метод с сохранением пользовательских данных.
  • Через FastBoot — это сервисный режим для низкоуровневой перепрошивки на манер DFU в iPhone. Может быть использован с заблокированным загрузчиком при условии установки официальной прошивки.
  • Через Recovery — меню восстановления для установки апдейтов, глубоких системных твиков и прошивок. Необходим разблокированный загрузчик. Довольно простой способ, но с разблокировкой могут быть сложности.
Читайте также  Apple расширила гарантию на Apple Watch до трех лет

Первый вариант в пролете, так как прошивка у меня неофициальная. Попытался подготовиться к третьему, то есть разблокировать загрузчик. Для этого надо подать заявку на сайт Xiaomi и ждать отмашки, после чего сделать анлок фирменным софтом под Windows. Это важный момент:

Все утилиты для работы со смартфонами Xiaomi ТОЛЬКО под Windows. Маководы идут мимо.

Не буду вдаваться в подробности о деталях процесса, кому интересно — в интернете все прекрасно расписано. Послал заявку, ждал две недели ответа — молчок. Послал запрос в европейский сервис Xiaomi. Там посоветовали действовать через официальный китайский сайт. Сообщил им: «». «», — сказали европейские китайцы, и вновь ничего не произошло.

Это проблема, поскольку накатывать неофициальную прошивку типа Multirom на устройство с заблокированным загрузчиком чревато «кирпичом». То есть смартфон выйдет из строя по программным причинам. Судя по советам опытных пользователей Xiaomi, придется вновь подавать заявку на разблокировку загрузчика через официальный сайт, а еще лучше — предварительно завести новый Mi-аккаунт. Все это затраты времени, причем без стопроцентной уверенности в положительном результате.

Но очередной раз играть в лотерею не пришлось — Xiaomi все-таки выпустила глобальную прошивку на базе MIUI 8. Спустя три месяца после обещанного срока.

Расскажу об увлекательном опыте прошивания устройства и поделюсь своими впечатлениями вперемешку с переживаниями.

Итак, что требуется для прошивки:

  • Особые драйвера Mi Max для Windows, чтобы система распознала смартфон в хитром режиме EDL (сервисный режим для прошивки аппарата, в том числе и из состояния «кирпича»)
  • Бета-версия программы-прошивальщика для Mi Max.
  • Официальная прошивка для режима Fastboot.

С последними двумя пунктами никаких проблем, а вот с первым были сложности. Установил все, что можно было установить по ссылкам — официальный клиент для смартфонов Xiaomi, отдельный набор драйверов, еще какие-то варианты, что нашел — но система не обнаруживала смартфон ни в каком виде: ни в EDL-режиме, ни в обычном. Я мог только передавать файлы на устройство или копировать их с него. Ковырялся с этим часа полтора, потом перезагрузил компьютер и — внезапно! — смартфон обнаружился. В общем, все странно, ведь установка драйверов в Windows 10 редко требует перезагрузки, а если и требует, то система об этом сообщает. В данном случае никаких сообщений не было. Ну да ладно, это же Windows. Хорошо, что в итоге все сработало, как надо.

Дальше работа пошла на автомате: подключил смартфон в EDL-режиме, прошивальщик его обнаружил, указал путь к предварительно распакованной прошивке, выбрал опцию «Clear All» (чистая установка, без сохранения данных пользователя) и кликнул «Flash», прошить, то бишь. Через 15 минут смартфон с левой, непонятной, но стабильно работающей прошивкой превратился во вполне официальный аппарат с глобальной версией ПО и поддержкой OTA-обновлений.

Снимаем розовые очки

Как вам такие приключения? Весьма увлекательные и это не сарказм. Я люблю иногда поковыряться с гаджетами и проделал все выше описанное не без удовольствия. Внутренний гаджетоман удовлетворен на ближайшие полгода точно. Тем не менее, стоит отдавать себе отчет в том, что покупая китайский смартфон, даже флагманского уровня, можно поиметь немало сложностей и проблем за свои же деньги. Да-да — я намекаю на шикарный Mi Mix.

Никита Горяинов уверен, что этот смартфон порвал iPhone 8 и отчасти это так. Но лишь для китайского рынка, на котором он появится уже в ноябре, а вот о глобальных поставках пока речи не идет. Все дело в ПО. Смартфон будет выпущен с китайской прошивкой без сервисов Google. Для установки таковых, для локализации, OTA-обновлений придется «плясать с бубном». Аналогично впоследствии и для установки официальной глобальной прошивки, которую можно прождать несколько месяцев.

Читайте также  Apple скинула цены на iPod touch на $50-100

А ведь Mi Mix стоит не $100, $200 и даже не $300. Когда ажиотаж спадет, с учетом почтовых расходов придется выложить от $600 и более. Учитывайте этот факт, когда решите приобретать дорогой смартфон от китайской компании и речь не только о Xiaomi. Много сейчас интересных моделей выходит от разных брендов из Поднебесной, моделей относительно дорогих, но привлекательных по характеристикам. Они дешевле по цене, чем изделия более именитых компаний со схожими характеристиками, но их перспективы в плане ПО при этом сильно слабее.

Да, большинство проблем с ПО решаются, но не все пользователи готовы вкладывать свое время в решение этих проблем. Давайте поговорим о тех, кто готов, а так же о корнях холиваров вокруг платформ и устройств.

Нет плохих и хороших ОС, все дело в привычке

В общей сложности я потратил около 5–6 часов на изучение темы прошивки смартфонов Xiaomi и написание писем в поддержку (разрешения на разблокировку загрузчика так и не получил). Непосредственно на обновление ПО у меня ушло 2–3 часа. Плюс еще час на настройку смартфона и перенос некоторых данных во внутреннюю память после прошивки.

С одной стороны, не так уж и много времени. С другой стороны, это фактически день работы при том, что я в принципе являюсь подкованным пользователем (так называемый Power User) как в плане работы с Windows, так и прошивки Android-смартфонов. Вполне возможно, что у менее подготовленных людей весь процесс мог занять намного больше времени, но суть не в том.

Важнее понимать, что теперь для установки новой официальной прошивки на любой смартфон Xiaomi мне от силы понадобится 15–20 минут. Компьютер настроен, все драйвера есть, софт установлен: скачал прошивку, подключил смартфон, установил ее, все. Никаких сложностей — не менее просто, чем с iOS при установке прошивки по проводу через iTunes. Это к вопросу обновления ПО.

А теперь возьмите «сферического пользователя Xiaomi в вакууме», ниндзя прошивки китайских смартфонов, знающего все нюансы устройств, и дайте ему в руки iPhone, который надо перепрошить. Не просто накатить OTA-обновление, а именно установить прошивку по проводу через iTunes. Поверьте, пока человек разберется, что к чему, он потратит не меньше времени, чем я потратил на разбор полетов с Mi Max. Естественно, в процессе он будет громко ругаться, мол, «».

Суть мысли понятна?

Камнем преткновения всех холиваров, будь то прошивка или опыт эксплуатации устройств, является необходимость разбираться с чем-то новым. Человек ленив (и автор в том числе), он не хочет разбираться с чем-то новым, привыкать к новому — это тяжело, это выпадение из зоны комфорта, это необходимость заставлять мозг думать, то есть тратить больше энергии. А организм не любит тратить энергию.

Кто-то может заставить себя разобраться, преодолеть сложности и решить проблему. Кто-то не может, не хочет или в этом просто нет большой необходимости, нет желания. Вот так и рождаются жаркие споры о том, что плохо, а что хорошо, какая платформа лучше, какая хуже. Ведь легче написать комментарий, чем сесть и разобраться, потратить время и силы. Опять же, я не обобщаю, а лишь делаю своего рода выборку. Если у человека все хорошо, он обычно даже не комментирует, а вот выплеснуть негатив — это с удовольствием. Такова человеческая натура, хочется острых ощущений, адреналина и это тоже нормально.

Фактически каждая платформа хорошая и одновременно каждая платформа плохая. Разница лишь в том, к чему ты привык и есть ли желание изучать новое и привыкать к новому.

Так, в свое время я яростно ругал Nexus и систему OTA-обновления эталонного гуглофона. Но сейчас прекрасно понимаю, что, работай я по большей части лишь с Nexus, так на все про все ушло бы от силы 10 минут. Есть куча классных инструментов конкретно для прошивки этих смартфонов, море вариантов альтернативного ПО и, вообще, это мегаконструктор. К слову, обновление с Android 6 на Android 7 прошло без сучка и задоринки по воздуху.

Читайте также  В Apple Store появились VR-очки для iPhone

Впечатления от MIUI 8 и платформы Xiaomi в целом

В прошлом мне очень нравилась фирменная Android-оболочка Sony. Добавляет несколько красивостей в систему и, в общем-то, лишь расширяет возможности оригинального интерфейса Android, не внося ничего лишнего. Потом в фавориты попал CyanogenMod, с которым познакомился во время эксплуатации OnePlus One. Еще более настраиваемая и расширенная версия «чистого» интерфейса Android.

Что касается фирменного варианта UI от Google — вплоть до Android 6 он «пустой». Слишком мало возможностей по кастомизации без установки альтернативных оболочек. Слишком все упрощено, нет никакого дополнительного софта, слишком бедно. Лишь в Android 7 появились такие простые, но полезные функции как быстрое переключение между приложениями по двойному тапу или перестановка системных значков в шторке уведомлений. Обратите внимание, что обе фишки были еще в древнем CyanogenMod 10. Кроме того, хорошая штука двухоконный режим. Но даже несмотря на все эти плюшки «Нуги», в текущий момент личный фаворит среди оболочек Android — это MIUI 8.

За три месяца никаких нареканий на стабильность кастомной MIUI 7, а в официальной глобальной прошивке MIUI 8 еще и с локализацией все отлично. Плюс такие фишки, как удобная работа с фонариком, включение экрана двойным тапом, объединение шторок быстрых переключателей и уведомлений, приятная анимация, плавная работа, удобная настройка рабочего стола, качественный набор системного софта (офис, плеер, виджеты, календарь, погода и другие), шикарное приложение «Телефон» с возможностью записывать разговор, SMS-софт с поддержкой скрытых переписок, продолжать можно долго.

Отдельно выделю фирменную систему локального и облачного бэкапа Xiaomi. В последнем случае не сохраняются настройки приложений, но заметки, СМС, конфигурация рабочего стола (папки, значки) и весь установленный софт — все это без проблем восстанавливается. Локальный же бэкап сохраняет все. Это лучшая реализация системы резервного копирования на Android. Даже собственные наработки Google не способны пока предложить в том числе и банального восстановления настроек рабочего стола.

Это ни в коем случае не ода Xiaomi. Хватает своих подводных камней, включая не самую лучшую программную поддержку. Так, вряд ли для моего смартфона появится версия MIUI на базе Android 7, но это не смертельно. На фоне того, что уже есть сейчас, на недочеты можно закрыть глаза. Смартфон хорошо работает, им удобно пользоваться, в оболочке есть масса крутых фишек, вроде клонирования приложений и создания отдельного рабочего пространства, когда одним смартфоном могут пользоваться два совершенно разных человека. Или же можно легко настроить одну учетную запись для работы (со своей почтой, софтом и прочими штуками), вторую — личную.

В общем, всем желающим попробовать прелести и свободы Android, рекомендую обратить внимание на продукцию Xiaomi.

Простой вывод

Прежде чем обвинять оппонента в словесной или печатной перепалке в том, что он идиот и не понимает своего счастья, если перейдет на другую платформу, поставьте себя на его место.

Все мы рабы своих привычек, которые защищаем до последнего. Все мы интуитивно стараемся экономить энергию, в том числе и на познании нового. Но зато те, кто находят в себе силы к обучению и адаптации, в итоге получают намного больше. Конкретно в рассматриваемом в этой статье случае можно брать лучшее из обоих миров — iOS и Android.

Нет плохих и хороших платформ. Нет плохих и хороших устройств. Есть только личные предпочтения, возможности и опыт.

Автор в Twitter, Facebook, Instagram

Источник: iphones.ru

ITC infotech