Лет пять назад рынок стала заполнять новая категория устройств — «умные» часы и смарт-браслеты.
Часы со всевозможными дополнительными функциями те же японцы штамповали еще с конца 80-х. Добавляли калькулятор, диктофон и всячески старались расширить базовую задачу носимого аксессуара – показывать время.
Но вот чтобы они синхронизировались со смартфоном, отображали уведомления и умели что-то большее, чем просто выводить текст, все это пришло немного позже.
За пять лет я сменил более десятка всевозможных браслетов, часов и прочих девайсов с приставкой "smart", которые должны были красоваться на запястье и облегчать жизнь.
Но как бы мне не хотелось верить в чудо, его не случилось. Потуги производителей и появление новых функций, полезность которых оказалось крайне сомнительной, так и не переубедили меня.
На сегодняшний день я считаю смарт-часы и фитнес-браслеты бесполезными устройствами, и сейчас расскажу, почему.
«Умная» псевдосвобода
Одной из приоритетных задач «умных» носимых устройств считается развязка рук владельца. Смартфон лежит у вас в кармане, руки заняты. И тут кто-то настойчиво обрывает телефон.
Повернули запястье, увидели очередное домогательство со стороны банка и со спокойной душой перешли в режим игнорирования. Если же нужно ответить, то тут все зависит от конкретной модели часов.
Большинство браслетов не оснащены функцией ответа на звонок. У Apple Watch, Huawei и Samsung Galaxy Gear с этим все в порядке, а вот у более доступных аксессуаров, увы, нет.
Ситуация усугубляется, если вам пришло SMS или уведомление, на которое нужно ответить.
Помимо стандартного набора встроенных быстрых ответов те же Apple Watch оснащены функцией диктовки. Но работает она, простите, весьма криво. Особенно если сказанное вами слово было распознано неверно, начинается веселая история с удалением, повторной записью… Тут даже типичный флегматик придет в бешенство.
Экранная клавиатура? Но у вас же заняты руки, о чем вы. Да и людям с богатырским размером руки водить пальчиком по миниатюрному экрану — крайне сомнительное удовольствие. К тому же, алгоритмы распознавания в своем большинстве заточены на английский язык.
Вывод: Ни один фитнес-браслет и ни одни часы не освобождают руки. Да и сказать, что с их появлением вы будете реже доставать из кармана смартфон нельзя.
Жалкая автономность
Никто не говорил, что с развитием технологий и появлением новых гаджетов будет легко. Ладно, мы уже привыкли каждый день заряжать iPhone, но с появлением смарт-часов нужно привыкнуть к тому, чтобы заряжать и их.
В результате, вечером нужно не забыть о том, чтобы поставить на подзарядку:
- смартфон
- смарт-часы
- беспроводную гарнитуру
- пауэрбанк (что-то из вышеназванного обязательно не доживет до следующего вечера)
И так практически каждый день.
Признаюсь, меня хватило ненадолго.
Сначала чего-то не хватало, когда оставлял часы на зарядке собираясь в спешке. Потом стало доходить, что без часов жизнь остается прежней. Еще через месяц они отправились на продажу. Это был последний девайс подобного рода — Galaxy Gear S3.
Зарядный центр любителя носить все с собой.
Автономность у фитнес-браслетов повеселее, но зато они не умеют и половины того, что умеют смарт-часы. Впрочем, базовый список их возможностей работает тоже весьма сомнительно.
Вывод: Единственные теплые воспоминания от автономности — часы Pebble с E-Ink дисплеем. Но они слишком архаичны. Все остальное нужно либо заряжать каждый день, либо смириться с жалкой функциональностью.
Без появления нового типа аккумуляторов (графеновых или натриевых) смарт-часы еще долго будут мучить владельца бесконечной подзарядкой.
Замер пульса, давления, шагов — везде обман
Судя по пульсу, курочка испытывает стресс.
Картинка выше уже стала определенным мемом. Да, хваленые Apple Watch легко могут измерить пульс у кухонного стола или куска куриного филе.
То есть сам по себе датчик ЧСС в подобных устройствах — весьма неточная вещь. И чем дешевле носимый аксессуар, тем он больше врет.
Ради любопытства я как-то прихватил на тренировку пару девайcов от Omron и Garmin. А потом сравнил показатели пройденного расстояния, пульса и давления с тем, что мне показывали Apple Watch, Mi Band 3 и Samsung Gear S2.
Точность последних трех гаджетов как пальцем в небо. Врут абсолютно все. То есть примерные показатели вроде как и совпадают, но на полкирпича влево/вправо, как минимум.
А теперь вопрос: зачем мне аксессуар, который позиционируется как помощник для здоровья, но при этом откровенно врет?
Если вы профессионально занимаетесь спортом и вас действительно волнуют точные показатели, ни один подобный гаджет не заменит лабораторных измерений. Все остальное от лукавого.
Вывод: Все фитнес-браслеты и смарт-часы показывают очень приблизительные значения, которые нельзя воспринимать за эталон. Получать виртуальные медальки за достижения, конечно, приятно, но принимать их за чистую монету, увы, нельзя.
«Умный» будильник — большой развод
Владельцы Apple Watch очень долго мечтали о появлении на смарт-часах функции «умного» будильника. А Xiaomi в свое время покрыли километровым слоем пепла из недовольных отзывов и оскорблений за то, что в очередном обновлении дешевого Mi Band разработчики убрали данный будильник.
Суть «умного» будильника в том, чтобы будить вас в самый «правильный» момент легкой фазы сна. То есть вы заводите будильник на 7 утра. Браслет или часы, опираясь на показания акселерометра отслеживает активность вашего тела во сне.
И вот где-то в 6:40 вы начали ерзать, переворачиваться. Все, пора! Часы начинают вас будить.
По задумке, просыпаясь в легкой фазе сна, вы должны намного легче встречать бодрое утро. Но, признаюсь, или у меня неправильно устроен организм, или лыжи просто не едут.
Сколько я не пытался пользоваться «умным» будильником, он ни разу ни оправдал ожиданий. Просыпаться не стало легче, ощущение чугунной головы никуда не пропадает.
Вывод: Хотите нормально вставать? Ложитесь пораньше. Соблюдать это правило за вас не сможет ни один носимый аксессуар. Увы.
Уведомления — лишняя головная боль
Получить оповещение о списании суммы с карты после оплаты или пару-тройку SMS-сообщений на смарт-часы приятно. Но если ваша работа предусматривает тесное взаимодействие с мессенджерами, смарт-часы начинаешь ненавидеть уже через несколько дней.
Telegram, Slack, Skype, Viber, звонки — весь этот поток уведомлений буквально вызывает конвульсии запястья. С одной стороны, можно все отключить, но с другой — боишься пропустить что-то действительно важное.
Когда я перебирал часы в поисках максимально комфортного варианта, надеялся, что они избавят меня от необходимости постоянно доставать смартфон.
Частично это помогло, но со временем постоянный поворот запястья с целью увидеть, а что же там прислали, превратился в какой-то нервный и нездоровый тик.
Вывод: Откажитесь от ношения смарт-часов и фитнес-браслетов с уведомлениями, если вынуждены постоянно общаться в мессенджерах. Поберегите нервы.
Слишком рано
Производители делают все возможное, чтобы превратить смарт-часы в действительно полезный и нужный аксессуар. Но на это нужно время.
Пару лет назад Android Wear и первые версии watchOS выглядели убого и жалко. Сейчас все стало намного интереснее: растет функциональность «умных» носимых аксессуаров, но до сих пор у них нет какой-то действительно важной и жизненно необходимой функции.
Например:
- Часы так и не научились мерить уровень глюкозы в крови, а ведь это бы облегчило жизнь миллионам людей, болеющих диабетом.
- Часы не умеют измерять давление, что делает девайс абсолютно бесполезным для гипертоников и людей, чье артериальное давление крайне нестабильно.
Контроль повышения пульса и ЭКГ — это уже неплохой прорыв, но точность данных измерений пока под большим вопросом.
А пока смарт-часы остаются лишь дополнительным аксессуаром, преимущество которого перед классической механикой крайне спорно.
Источник: