Обзор мегароутера TP-Link Archer C3200. Замена AirPort Extreme

Много гаджетов — мало интернета? Новый роутер TP-Link обеспечит широкополосный беспроводной доступ на пределе возможного. Быстрее, чем провода.

Тянуть проводные коммуникации, выстраивать сложные схемы репитеров и дополнительных беспроводных точек возможно не везде. Не всегда, и не для каждого. Но как только в квартире появляется больше 3-4 устройств, активно использующих Интернет, начинаются проблемы.

А если в квартире живет 2-3 человека? У каждого — смартфон, планшет и/или ноутбук. А еще общий телевизор (или 3), и игровой компьютер, приставка или плеер для просмотра потокового видео?

В тарифах многих операторов тарифы на 100 МБ/с и выше. Но в домашних условиях раздать без проводов такой поток очень сложно. Сигнал от роутеров в соседних квартирах (помещениях) усложняют эксплуатацию, снижают скорость.

Решение TP-Link подойдет для любых условий домашней эксплуатации, вне зависимости от количество устройств с беспроводным доступом, числа пользователей или количества для широких каналов, и для узких. И даже поможет увеличить скорость Интернета без увеличения оплаты. Как — сейчас расскажем. Уже попробовали, оценили, и ни за что не вернем обратно.

Современный роутер — лекарство для гаджетов

Для решения проблем с Интернетом TP-Link выпустила трёхчастотный маршрутизатор Archer C3200. Цифры означают максимальную скорость, которую реализует устройство: до 3,2 Гбит/с! Скоростной «лучник» (с англ.)! Если бы это реализовывалось в один канал, не всякий SSD-диск смог бы записывать данные — потребовался бы постоянный накопитель на чипах из оперативной памяти.

Archer не только мощная железка, но и стильный элемент интерьера. Хай-тек функционален – при необходимости можно сложить антенны, и превратить рогатый космический аппарат в аккуратную коробку. Хочешь, ставь на полку, хочешь – крепи на стену: на нижней поверхности расположены вырезы под крепление на обычные головки шурупов. Правда, сам производитель рекомендует антенны все же раскладывать – так зона покрытия шире, а передача данных лучше (самые мощные соседские роутеры станут не страшны). С раскрытыми антеннами зона покрытия Wi-Fi – трехкомнатная квартира и больше.

Верхняя поверхность перфорирована – такой способ охлаждения заменяет активное, но работает не хуже. Из аппаратных средств управления — три кнопки на фронтальной панели: первая отвечает за включение Wi-Fi, вторая — за активацию функции WPS, а третья — за отключение светодиодов.

Читайте также  В быстрых командах Siri найдена пасхалка

Общие характеристики Archer AC3200

Привычный Wi-Fi работает в полудуплексном режиме: . Переключение производится практически мгновенно, но когда потребителей становится много — появляются ощутимые задержки. Поэтому для работы с несколькими устройствами одновременно хороший роутер должен оснащаться несколькими каналами связи.

В TP-Link Archer C3200 реализовано . Два из них поддерживают стандарты 802.11a/n/ac и работают на частоте 5 ГГц. Каждый канал использует собственный диапазон: первый Band 1, второй — Band3. За счет этого скорость каждого достигает 1 300 Мбит/с. Дополнительный канал работает на частоте 2,4 ГГц со скоростью до 600 Мбит/с в диапазонах 802.11b/g/n.

В роутере реализована фирменная технология : маршрутизатор самостоятельно опрашивает подключаемые устройства, и автоматически назначает их на подходящий канал. Устаревшие подключаются к каналу 2,4 ГГц. Аппараты с поддержкой частоты 5 ГГц распределяются так, чтобы обеспечить равномерную загрузку сети и максимальную скорость для каждого подключенного устройства.

Кроме Smart Connect, в TP-Link Archer C3200 реализовано еще две технологии для повышения скорости передачи данных: конфигурация антенн MIMO 3×3 (одновременная передача и приём данных по трём антеннам) и Beamforming (автоматически определяет местоположение клиентского устройства в пространстве и усиливает сигнал в нужном направлении). MIMO 2×2 так же работоспособна.

Работу роутера обеспечивает основной и для поддержания одновременной работы нескольких подключений. Оперативной памяти — 128 МБ, и этого вполне достаточно для работы .

Шесть высокомощных аппаратных усилителей сигнала и шесть внешних антенн обеспечивают повышенную (в сравнении с изделиями других производителей) зону охвата. Для работы каждого канала используется собственная пара усилителей и антенн. Официальная мощность передачи составляет для диапазона 2.4 ГГц и для каждого из 5 гигагерцовых диапазонов.

Дополнительные возможности: аппаратные

Новая точка доступа TP-Link может использоваться не только в качестве передатчика Wi-Fi. Это многофункциональный маршрутизатор, способный реализовать любые желания пользователя при построении домашней сети.

На задней панели устройства расположены и . При желании, можно создать и локальную проводную сеть.

Дополнительные разъемы и могут использоваться для подключения периферии — питания достаточно для работы внешнего жесткого диска, не говоря о картах памяти или картридерах.

Используя дата-порт, к C3200 можно подключить и принтер. Реализация принт-сервера реализована очень удобно, мануалы для настройки не нужны. Первый попавший под руку HP удалось подключить с первого раза. Кстати, есть возможность работы через USB напрямую с компьютером.

Информация о работе каждого из каналов Wi-Fi, состоянии проводной сети, доступе к интернету и подключении внешних устройств к USB индицируется прямо на лицевой панели AC3200 при помощи светодиодов, снабженных понятными ярлыками.

Читайте также  Зачем лепить наклейки на MacBook?

Дополнительные возможности: программные

Меню полностью русифицировано. Интерфейс прост и понятен – настроить C3200 сможет даже ребенок. Роутер поддерживает подключение к сети по всем используемым в России протоколам. .

Каждая из трёх Wi-Fi сетей при необходимости настраивается по-отдельности. Можно создать несколько гостевых подключений и выделить на каждую определённое количество ресурсов.

Кроме стандартного набора из имени сети, защиты, номера и ширины канала, есть множество расширенных параметров, включая установку мощности передатчиков и выбор расписания работы точек доступа. Также есть страницы для настройки технологий WPS и WDS и установки фильтра MAC-адресов.

При такой конфигурации наличие встроенных серверов VPN не удивляет: поддерживается IPSec с довольно широким списком возможных настроек.

Есть защита от DDoS-атак. В настройках скрыт ночной режим, в котором отключается индикация. Для создания принт-сервера потребуется еще меньше времени, чем на ввод логина-пароля.

При необходимости, можно запретить доступ к определенным ресурсам на уровне маршрутизатора. Настройки обширны: сервис позволяет настроить для каждого клиента разрешенное время доступа к интернету в недельном расписании с точностью до часа.

Есть дополнительный фильтр сайтов и сервисов с группировкой по типам. Возможна настройка для каждого клиента локального сегмента сети.

При подключении USB-дисков, роутер может выступать в роли сетевого накопителя с доступом к данным по протоколам SAMBA и FTP. При этом есть возможность настройки ограничения прав для разных пользователей, имени сервера и названия рабочей группы, числа одновременных подключений к FTP и выбор кодовой страницы для этого сервера.

Из файловых систем на дисках поддерживаются FAT32 и NTFS.

Роутер совместим с сервисами IPTV всех провайдеров.

Разные провайдеры предоставляют IPTV по-разному – Archer C3200 готов к любой технологии (IGMP Proxy/Snooping, режим “Мост” и 802.1q VLAN). Можно подключить IPTV-приставку по Ethernet-кабелю, или даже по Wi-Fi. В любом случае все будет работать без проблем и разрывов.

Archer C3200 поддерживает работу с фирменным приложением TP-Link Tether для устройств под управлением iOS и Android. С его помощью можно управлять маршрутизатором прямо со смартфона или планшета.

Тестирование

Проверка качества работы маршрутизатора производилась в стандартных для наших читателей условиях: трехкомнатная квартира с бетонными перекрытиями в старом панельном доме, проводной домашний интернет со скоростью . Дом полностью заселен – так что помех в виде соседских роутеров, беспроводных устройств и металлических предметов невероятное количество.

Тестирование при помощи WiFiAnalyser показывает, что роутер самостоятельно умеет подстраивать диапазоны (Band) работы в сетях. Особенно актуальна эта функция для частоты 2,4 ГГц (слева). Поскольку на частоте 5 ГГц не оказалось ни одной работающей соседней сети (кстати, чем не повод к приобретению нового маршрутизатора?).

Читайте также  Разработчики выяснили, чем камера iPhone XS разительно отличается от камер других айфонов

Во дворе дома, на расстоянии от точки доступа, качество приема ухудшается незначительно. Настолько устойчивая сеть в московских условиях – скорее нонсенс, чем правило. Мощность сигнала значительно выше, чем у всех близлежащих сетей.

Естественно, это отражается на реальной скорости работы в сети. C3200 способен выдать максимально возможную скорость для потребителя – скорость приема в квартире поражает. Скрин справа — iPhone 5s, скрин слева – iPhone 6 с поддержкой Wi-Fi 5 ГГц.

На улице хуже (слева – снова «пять эс», справа – «шестерка»). Но постойте – 50 метров, 20 Мбит/с – разве это мало? Этого достаточно для просмотра потокового фильма в FullHD. Можно выйти на улицу, и смотреть кино, не переключаясь на мобильные сети – например, на прогулке с ребенком, или выгуливая собаку. Можно даже работать, не ощущая задержек.

Потери из-за перехода проводной сети в беспроводную, на самом роутере, практически отсутствуют. Для сравнения – скриншот Speedtest для MacBook в квартире (сверху) через Wi-Fi, и прямое проводное подключение (снизу). Преобразование незначительно, можно сказать – в пределах погрешности.

Стоит ли менять старый роутер?

Конечно, стоит. Даже если сейчас это кажется безумством (TP-Link C3200 нельзя назвать доступным гаджетом), работа нового маршрутизатора мгновенно отразится на работе и досуге. Можно будет забыть обо всех проблемах, связанных с доступом к сети Интернет. Никаких задержек, никаких проблем.

Удобная настройка, возможность установки сторонних прошивок, возможность превращения в домашний файловый сервер и отличная скорость передачи – разве этого мало? И все работает прямо из коробки – специальных знаний не потребуется.

Возможность реализовать на базе C3200 полноценный домашний медиасервер тоже не лишняя. Скорость порта USB 3.0 позволит просматривать даже 4K-видео из домашней сети. Ширина канала при необходимости достаточно для всех устройств в доме с запасом на пару лет.

Источник: iphones.ru

ITC infotech