Без провода, без проблем и с отличным звуком.
Bowers & Wilkins шагают в будущее. Первой ласточкой были беспроводные B&W P5, которые только выиграли от появления встроенного аккумулятора и обработчика звука. Лично я ждал появления «топ»-модели в Wireless-формате. Послушал её целую неделю, вот выводы.
К слову, решил написать более традиционный обзор, уделив внимание и дизайну, и звуку в равных долях. Отпишитесь в комментах, какой формат вам больше нравится – технический и подробный, или же больше эмоциональный и про впечатления.
Дизайн P7 Wireless стал незаметно лучше
B&W P7 считаются «топовой» моделью в линейке наушников у Bowers & Wilkins. Эту должность отрабатывают на все 100%, о чём мы писали в обзоре трёхлетней давности. С тех пор стандарты хорошего звука не изменились, но появилось новое требование. Долой провода!
Как по взмаху волшебной палочки, за 3 недели до старта продаж iPhone 7 у меня оказались Bowers & Wilkins P7 Wireless. Если бы их положили без коробки на мой стол, не сразу бы заметил, что кабеля больше нет.
Преемственность дизайна уважаема в мире аудиофилов, поэтому в B&W не стали выдумывать новый облик корпуса или цвета. Ведь мы говорим о бренде с огромной историей, известностью на весь мир и неоспоримыми достижениями в области звука. А вообще достаточно того, что на их аппаратуре действуют крупнейшие звукозаписывающие студии Европы.
Как и подобает наушникам от «би-энд-даблью», отделка корпуса состоит из исключительно топ-материалов: натуральная кожа нескольких типов и полированная закалённая сталь. Никакого кожзама, как и эко-кожи. Запах соответствующий, но без насыщенного «шлейфа».
У некоторых кожаных наушников сильный запах материала превращается в реальную проблему: голова после них пахнет как кожаная сумка, без шуток. Тут этого избежали – намеренно или случайно.
Беспроводная тематика поддерживается складывающейся конструкцией: сложил P7 в треугольник и положил в фирменный кожаный чехол, что вложен в комплект. Я бы не назвал эту модель портативной по городским меркам, но она точно подойдёт для поездок любого формата.
Знатоки не заметят разницы в корпусах новой и старой моделей. Это не переосмысление, как в новых B&W P3, а новая ветвь эволюции. Единственная разница кроется в появлении пластиковых накладок, где размещена электроника, а также кнопок управления питанием и переключения треков. За счёт этого ширина чашек чуть увеличилась, но разница совсем минимальная.
Но есть одно очень важное улучшение. Подозреваю, что изменения произошли где-то во внутренней конструкции. Дело в том, что обычные P7 довольно ощутимо согревают уши при непрерывном использовании в течение полутора часов. Зимой это здорово, а вот летом и в тёплых помещениях в них было жарко.
У P7 Wireless внезапно исчезла эта проблема. Я носил их непрерывно 4 часа в помещении с температурой 23 градуса – никакого дискомфорта вообще нет. Вероятно, были усовершенствованы воздуховоды.
Материал амбюшуров по-прежнему в меру мягкий, сохраняющий форму без давления на голову. Наушники полноразмерные, поэтому звукоизоляция на высоте, не слышна речь с расстояния в полтора метра. Глубина выемок достаточная – даже обладатели крупных ушей останутся довольны. Сами динамики закрыты светлой акустической тканью.
Шумоподавление пассивное, но при этом сильное.
Оголовье как и прежде односекционное. Изнутри мягкое, податливое на изгиб без фанатизма. Интересно спросить владельцев обычных P7: как обстоят дела с кожей на обратной стороне? Она износилась за год или нет? Опыт использования кожаных наушников других производителей неоднозначен, всё зависит от состава и происхождения кожи, а также метода её обработки. Отсюда интерес.
Подключаются как угодно. Но без провода лучше
На нижней стороне наушников есть качелька-кнопка с светодиодом, управляющая процессом подключения к смартфону. Противоположная чашка имеет на том же месте месте вход для стандартного аудиокабеля. Даже при полной разрядке встроенного аккумулятора можно продолжить слушать музыку. На стандартном кабеле нет пульта управления, это стоит иметь в виду.
Получается, что покупатель Wireless-модели не теряет главное преимущество проводной версии. При этом стоит понимать: звучание по кабелю немного другое. Внутренняя электроника выключается, а вместе с ней перестаёт работать DSP-модуль, идеально подстроенный под конструкцию и технологии этой модели.
Подробнее о беспроводном звуке P7 я расскажу ниже. Проводной метод же годится для экстренных случаев. Разница в мощности, яркости и широте сцены не в пользу кабеля.
Важно: Bowers & Wilkins P7 Wireless имеют модуль – на данный момент один из топовых в своём роде, обеспечивающий действительно бесперебойный приём в рамках 10 метров.
В отличие от большинства других моделей на рынке, эти 10 метров в себя стены, карманы, сумки и прочие преграды между устройством и наушниками. Время работы наушников – около 17 часов непрерывного воспроизведения музыки, чего более чем достаточно.
Очень доволен их беспроводной (и автономной) работой. Покрывают весь наш офис из нескольких комнат, да и мою квартиру тоже. Вероятно, тут играет роль большой размер корпуса, куда поместился действительно мощный беспроводной модуль.
Звук. Ура, никаких компромиссов
Я устал от халтурных беспроводных наушников. Их так много, что каждая хорошо звучащая пара кажется настоящим инженерным чудом. Поэтому к ним я изначально подхожу с другой позиции: лишь бы НОРМАЛЬНО играли.
В этот раз чудо случилось, отсюда такой объёмный и подробный обзор.
Три года не слушал обычные проводные P7. Но что-то подсказывает: новая модель кладёт проводную на лопатки в абсолютно всех отношениях. Вторые беспроводные наушники в истории Bowers & Wilkins получились восхитительными по качеству звука – не чета большинству популярных брендов, которые уже 5-7 лет не могут выдать ничего подобного.
Судя по всему, ключевые технические характеристики наушников остались неизменными. Внутри установлены 2 полнодиапазонных 40-миллиметровых динамика. Импеданс практически минимальный, 22 Ом, что в проводном режиме означает лёгкую «раскачку» от любого мобильного источника, не говоря уже о стационарной аудиотехнике.
Самое главное (и взрывающее мозг) изменение произошло внутри. Как и подобает беспроводным наушникам, в Bowers & Wilkins P7 Wireless появился модуль обработки и конвертации цифрового аудиосигнала, то бишь DSP. Если говорить простыми словами, этот чип отвечает за распознавание звука с источника и его конвертацию в аналоговый сигнал, подающийся на динамики.
Но DSP-чип также может изменять звук по заранее заданному алгоритму. Умные производители беспроводных наушников стараются оптимизировать этот алгоритм так, чтобы выжать максимальное качество звука из акустических и конструктивных особенностей конкретной модели.
Могу подписаться под усилиями программистов из B&W – результат ошеломительно хороший.
Во-первых, однозначно улучшили средние частоты. Всегда приятно начинать обзор с них, ведь хорошая реализация этого спектра уже подразумевает отсутствие V-образной халтуры. Для теста выкатил свой джазовый плейлист и добавил к нему довольно неприхотливый к наушникам, но заслушанный до дыр список «коктейльной музыки» из Apple Music:
Джазовая музыка богата на стабильный фоновый аккомпанемент. Часто это контрабас и, конечно, большая часть духовых, без которых тяжело представить джаз. Всё это и многое другое неожиданно оживает в P7 Wireless: композиции насыщенны разнообразием звуков, не теряют ритма. Удивительно, но здесь нет поклонения крайностям, я не слышу привычного для беспроводных наушников проседания центра спектра.
Хорошие средние частоты, как в P7, дают вторую жизнь почти всем инструментальным или насыщенным событиями трекам. Многие звуки частично попадают сюда и не раскрываются до конца в слишком басовитых или ярких наушниках. Та же бас-гитара теряет ноту в большинстве Bluetooth-моделей из-за проседания средних – оставаясь только тем самым «басом».
За неделю я прослушал в P7 вообще весь джаз, который был у меня в медиатеке. И не раз, настолько было хорошо. В том числе и потому, что звуковая сцена в P7 стала (или была?) очень широкая, здорово разделяет разные инструменты и вокал по разным «уголкам» одного уха.
У меня есть только одна претензия по этой части. Так как многие треки я слушал по сотне раз, был удивлён, что часть деталей куда-то ускользает, причём ближе к высоким – например, замечаю заметно меньший акцент на «тарелках», что не страшно, но факт есть факт.
Во-вторых, не испортили низкие частоты. Проводные P7 всегда имели хороший и глубокий бас, за счёт чего выгодно выделялись на фоне остальных моделей линейки. В беспроводной версии он никуда не пропал: всё тот же, поглощающая глубина без «грязного» дрожания на пустом месте, при этом есть резкая атака с чётким ударом.
Как и ранее, наушники имеют свойство захлёбываться на очень тяжелых гитарных композициях с большим количеством баса. Например, Death Metal в них слушать непросто. В то же время стоит немного снизить градус хардкора и попробовать, например, Power Metal (или свернуть на дорожку R&B или современной бас-ориентированной попсы) – и всё снова отлично.
И в-третьих, сильно улучшились высокие частоты. Скажу честно, в проводной модели P7 они не нравились. Будто приглушённые. Вокал теперь имеет гораздо более сильный эффект присутствия, очень радуют акустические гитары. Live-записи звучат очень хорошо, любителям «концертников» стоит обратить внимание.
P7 Wireless поддерживают кодек aptX – очень важный параметр для всех владельцев хороших смартфонов на Android. Этот кодек дополнительно улучшает качество беспроводного звука. И он реально работает. Но нужно, чтобы устройство-источник было совместимым.
Apple намеренно не добавляет поддержку aptX в iPhone, iPad и iPod touch, предпочитая свою альтернативу, , дающую примерно такой же результат. Она тоже поддерживается наушниками, поэтому разница в качестве звука между айфоном моим домашним смартом на Android очень слабая. Может, чисто психологическая.
Ещё скажу, что меня очень удивила максимальная громкость P7 в беспроводном режиме. Вероятно, роль играет низкий импеданс. Лично мне хватало 1 из 20 «палочек» громкости в iOS, чтобы комфортно слушать эти наушники в домашних условиях! Тестировал на iPhone 6s и на MacBook Air, результат один. Любопытно.
Откуда взялся такой внушительный запас громкости? Не знаю, кому он нужен, но точно не откажусь, если поеду в таких наушниках в метро (что маловероятно и вообще как-то странно). По Тверской и Охотному гулять зато можно, слушая музыку, а не рёв машины и хруст асфальта. И в самолёте будет хорошо, особенно если бесит гул двигателей.
Раз конструкция наушников не изменилась, все эти изменения – фактически программные. Адепты «тёплого лампового звука» будут недовольны, мол, всё это бездушная цифра. Но результат совсем не похож на работу одних только алгоритмов. Всё-таки разработали их люди 🙂
Сколько стоят? Думаю, уже догадываетесь
P7 Wireless звучат отлично. Более чем достойны бренда Bowers & Wilkins. На сегодняшний день это их самые удачные наушники. И однозначно одна из самых интересных беспроводных моделей на рынке.
Сложно представить лучшего компаньона к iPhone 7. Стильный, солидный и при этом не молодёжный вариант с поразительным беспроводным звуком. Если бы их не забрали раньше, сфоткал бы рядом – отличное комбо.
Средняя стоимость модели в России – 30 тысяч рублей. Недёшево. Но послушать стоит однозначно. Как только увидите их на в магазине, не упустите шанс. Возможно, влюбитесь в них так же сильно.
Источник: