Недавно писал текст о лучших смартфонах на Android. Внезапно вспомнил, как пять с половиной лет назад стоял перед витриной с Samsung Galaxy Note, смотрел на ценник (35 тысяч) и считал, сколько времени понадобится на то, чтобы купить корейский фаблет.
Расклады расстраивали. Девять месяцев, если работать после уроков и откладывать те деньги, которые дают на школьные обеды. Оба пункта были невыполнимыми из-за подготовки к ЕГЭ и нежелания голодать. Разумеется, тот Galaxy Note остался мечтой – как и еще куча устройств, на которые я так и не накопил.
Ниже – личная история всех компромиссов.
Когда на отлично закончил четвертый класс, родители вручили гонорар – две тысячи рублей. Можно было взять бюджетный цветной телефон, но я проинвестировал полторы тысячи в конфеты, жвачки и лимонад.
Итог: покрылся аллергией и до самого дня рождения ходил с черно-белым Siemens C55. Там был знаменитый «Принц Персии», но сам телефон уже сильно устарел.
На 11-й ДР подарили Siemens C75 – классный гаджет по тем временам, особенно для пятиклассника. Но я радовался пару месяцев, а затем понял, что хочу смартфон.
Начал откладывать на RoverPC M1, самый бюджетный девайс на Windows Mobile. Он стоил около девяти тысяч, а я психанул на семи, когда побежал и взял RoverPC Sendo X1. Если вы не знаете, что это за аппарат, то вам повезло. Представьте: в корпус толщиной 25 миллиметров запихнули все недостатки Nokia 6600 и Siemens SX1.
В том смартфоне на Symbian 6.1 не имелось ни поддержки русского языка, ни плеера с плей-листами, ни достойной камеры. Но деньги было уже не вернуть, поэтому я ходил с толстым, уродливым устройством и ненавидел себя за суетливость.
Следующие попытки накопить на нормальный телефон проваливались чаще, чем Nokia презентовала смартфоны линейки N-Series. Например, ради великой N95 я был готов пойти раздавать листовки, но никто не брал: тогда очень сильно следили за тем, чтобы промоутеру исполнилось 14. А мне до паспорта оставалось полтора года.
Зато в конце 2007-го «Евросеть» наладила настолько теплые отношения с Fly, что китайские телефоны продавались по невероятно приятным ценам. Тогда я пересчитал праздники и попросил родственников дарить всё деньгами.
Результат – модель Fly МС100, купленная за 6 тысяч рублей. Тот телефон восхищал и звуком (самое громкое, что я слышал из мобильных динамиков), и экраном (четкий и яркий), и камерой (два мегапикселя, но снимала классно), и поддержкой игр для консолей.
Они почти ничего не весили, поэтому я качал их сотнями, а потом рубился в Mortal Combat и другие легендарные вещи. С тем Fly я очень редко вспоминал о существовании телефонов за 20-25 тысяч рублей – они словно существовали в другой галактике.
Но рана в душе так и не затянулась: мне все еще хотелось иметь нормальный смартфон. После Fly я окончательно обнаглел и синхронизировал две задачи. Во-первых, требовался сенсорный экран. Во-вторых, я остро нуждался в QWERTY-клавиатуре, чтобы сидеть в «аське».
Orsio P745 на Windows Mobile не только совмещал в себе оба требования, но и стоил около 8 тысяч рублей.
Сейчас не стал бы заказывать его с левейшего сайта, а тогда, вооружившись помятыми сотками, оформил доставку и дождался этого монстра, забив на школу.
Все ожидания оправдались: P745, несмотря на глюки системы, был самым функциональным гаджетом в моей жизни. Он отзывался на нажатия стилусом, позволял создавать файлы .doc и проигрывал видосы без конвертации – короче, счастье для гика-восьмиклассника.
Веселее всего было закачивать туда готовые домашние задания в PDF – я сразу стал королем на уроках алгебры. Потом, конечно же, всё вскрылось, и всему классу запретили выкладывать телефоны на парты.
После Orsio у меня была всего одна попытка на что-то накопить. К маю 2010-го Nokia 5800 подешевела до восьми тысяч рублей, и я с огромным трудом собрал эту сумму. А затем обнаружил, что сенсорный Samsung S5560 стоит шесть тысяч.
На одной чаше весов был смартфон. На другой – возможность погулять летом на оставшиеся две тысячи. Второй вариант победил, да и S5560 оказался неплохим, пусть и очень простым сенсорным девайсом.
Ради новых телефонов я достойно учился, отлично сдавал экзамены, не доставлял проблем родителям и старался что-то зарабатывать в свободное от уроков время.
В выпускных классах меня впечатляли только флагманы, но ради них пришлось устраиваться на полноценную работу. Романтика самого процесса накоплений испарилась.
Теперь при обновлении айфона уже нет того волнения, которое сопровождало, когда ты шагал в магазин, понимая: вещь, которая была твоим смыслом жизни в последние месяцы, скоро попадет в карман.
Очень хочется вернуть то фантастическое, незабываемое ощущение, но это уже нереально.
P.S. А на какие гаджеты копили вы? Какие мечты так и не сбылись, а какие осуществились? Рассказывайте в комментариях.
Источник: