Космические законы существуют с 1967 года: надо их знать

В 2016 американский астронавт Рональд Гаран написал книгу «Из космоса границ не видно». Её посыл очень прост — глядя на планету из иллюминатора Международной космической станции, политические границы кажутся архаичными рудиментами, которые не имеют никакого смысла.

Но мы вернемся на Землю и взглянем обратно, в звездные дали. Как и любая окружающая нас территория, это пространство не обошла законодательная регуляция. Рассказываем, какие правила действуют за пределами нашей планеты и зачем они нужны.

Космос и его конституция

Главный свод «внеземных» законов — «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Монструозное название, из-чего соглашение называют просто договором о космосе.

Оно было подписано в разгар Холодной войны, в 1967 году, тремя державами: США, СССР и Великобританией. Сейчас условия договора приняли около 100 стран.

Впрочем, первые попытки разобраться, кто и чем будет владеть в космосе, предпринимались даже ранее — Управление ООН по вопросам космического пространства сформировали еще в 1958 году.

«Нет!» войне и частной собственности

Все затевалось ради исполнения простых принципов: космос должен , а не полигоном для испытаний вооружения или национальными владениями.

В договоре о космосе всего 17 статей — создатели попытались избежать бюрократической избыточности. Большинство положений регулируют мирный статус космоса: например, Луну и прочие небесные тела нельзя оккупировать или использовать в качестве военной базы.

Запрещено и размещения ядерного оружия на орбите.

Кроме того, закрепляется особый статус космонавтов — государства-участники обязуются помогать им в случае аварийных ситуаций. При этом сами пилотируемые спутники и их экипаж остается под юрисдикцией страны, совершившей запуск.

Единственное исключения — это МКС: судьбу её команды, в случае нарушений, подразумевающих криминальную ответственность, будет решать специальный консультативный совет.

Один из главных пунктов договора — обязательство страны-участника контролировать исполнение правил не только государственными структурами, но и частными компаниями. В последние годы, с расцветом коммерческой космической индустрии, этот вопрос встал особенно остро.

Добыча из космоса

Космических юристов совсем немного, но перед ними большие задачи. К примеру, компании вроде Planetary Resources и Deep Space Industries, намерены вести горнодобывающие работы на астероидах.

В свою очередь Moon Express хочет добывать ископаемые на Луне. В 2015 году в США приняли закон, согласно которому за компаниями закрепляется владение материалами, добытыми в космосе — якобы это не противоречит Договору.

Читайте также  Скидки и бесплатные приложения #247

Однако ситуация запутанная, поскольку решение не согласовано с остальными державами.

Ведь ставки высоки. К примеру, лунная кора содержит запасы железа, титана, алюминия, магния, серы, калия, натрия. Главным же достоянием спутника считаются залежи изотопа гелий-3.

Сфера его применения — энергетика, он отлично подходит в качестве топлива для термоядерных реакций. И не забывайте про снующие туда-сюда астероиды. Часто в их составе находится большое количество ценных металов, вроде  золота, кобальта, осмия, палладия, платины.

К примеру, за весь 2014 год в мире добыли всего 161 тонну платины (). Из огромной металлической глыбы диаметром полтора километра можно извлечь и больше. Неудивительно, что оценочная стоимость некоторых астероидов достигает $20 трлн.

Опять же для сравнения — мировой долг по состоянию на 2017 год составляет около $217 трлн.

Внеземная угроза

Так то звезды, как гласит название дилогии Сергея Лукьяненка, не просто холодные, но и дорогие игрушки. Однако, и это не единственный повод для беспокойства.

Если отправитесь в путешествие на Луну или Марс, то вашему кораблю придется пройти строжайшую процедуру дезинфекции — положения договора о космосе обязывают следить за тем, чтобы не заселить что-нибудь в округе земными бактериями.

Работает это и в обратную сторону: привозить с собой гостей инопланетного происхождения нежелательно.

Пока что космический договор 1967 года неплохо справляется со своими задачами, но впереди его ждут большие вызовы. Раньше страны и компании вели себя достаточно предсказуемо: запускали на орбиту исследовательские или телекоммуникационные спутники, общими усилиями строили МКС.

Но времена меняются.

Илон Маск открыто говорит о перспективах колонизации Марса, компания Bigelow Aerospace намерена строить свои космические станции, а Роскосмос прицеливается к добыче ископаемых на Луне.

Пора задуматься о будущем

Люди, кажется, отряхнулись от длительного сна и вспомнили слова Рэя Бредбери. Классик научной фантастики на склоне лет сказал: «Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы».

Возможно, у нас все-таки получится совместить эти занятия: если разберемся, как все регулировать.

Источник: iphones.ru

ITC infotech