Как я стал разработчиком с нуля. И вы сможете

В нашей стране люди воспитаны так, что профессию надо выбрать раз и навсегда, причем уже к 18 годам. А что, если ошибся, либо надоело, либо дошел до стадии, когда карьерный рост по каким-то причинам невозможен? В юности смена рода деятельности воспринимается более-менее нормально, но когда тебе 30, а то и больше, тут уж не до маневров… Или это не так?

Короче, мне за 30, я состоявшийся профессионал, и я решил освоить фронтенд-разработку. Захотелось двух вещей:

  1. Возможности заработать на жизнь чем-то еще, кроме копирайтинга, журналистики и прочего писательского труда.
  2. Учебы. Вот той самой учебы, после которой у тебя появляются востребованные на рынке труда скиллы.

К тому же, иногда от текстов хочется отдохнуть и, отключив правое творческое полушарие, присесть на логическое и порешать совершенно другие задачки.

С чего начать?

Главная проблема новичка-кодера. Технологий море, языков океан, терминов – безграничная вселенная. Фреймворки, библиотеки, методологии, метаязыки… Неясно вообще ничего, а знакомые программисты и вовсе советуют не лезть. А если очень хочется?

Решив, что мне интересна разработка сайтов, а именно фронтенд, я отправился на YouTube. Там мне помогли видео о том, что должен знать веб-разработчик в текущем году – особенно те ролики, где досконально рассматривали всю «дорожную карту» от самых основ до вершин. Тут же более-менее стало ясно, куда двигаться.

Как учиться?

В общем есть два пути:

Суровый самоучка – кидаетесь в пучину с головой. Все, что надо, есть на YouTube, а все платное можно даром скачать на торрентах. Если что непонятно, спрашиваем в чатиках и соцсеточках.

Подход кажется хорошим, но он требует невыносимого самоконтроля. Вы можете безвылазно смотреть YouTube в течение первой недели, а на второй «что-то пойдет не так», и вы просто бросите. Просто потому, что вдруг отдали приоритет чему-то другому. Сериалу, играм, девушке – неважно. К тому же, вы ничего не платили, а стало быть ничего не теряете – и легко сливаетесь.

Те же бессистемные знания, которых вы нахватались за «неделю интенсива», быстро испарятся, а с ними и ваши мечты о новой жизни успешного айтишника, работающего в Европе, а то и в Силиконовой Долине.

Серьезный студент – идете учиться на платные курсы. Это лучшее, что можно сделать, потому что это – серьезно. Денег всегда жалко, но если уж вы решились оплатить учебу, стало быть, вы действительно хотите перемен в жизни и вряд ли позволите себе халявить. По крайней мере, в данный период.

Читайте также  iPhone XS Max продается значительно лучше iPhone XS

На платных курсах вы получаете систематизированные знания от профессионалов и погружаетесь в учебную атмосферу с уроками, домашкой, контрольными и реальными проектами. Ну а если вдруг захочется прогулять пары или бросить, то вы несколько раз подумаете, прежде чем сделать это. Оплачено же!

Мне хотелось:

  • Систематизированные видеоуроки. С самых-самых основ. Я гуманитарий, и мне нужно все разжевать и положить в рот без лишней технической терминологии.
  • Качественная профессиональная подача. Мой учитель по ту сторону экрану должен говорить уверенно и по делу. И таких, как оказалось, очень и очень мало – большинство «преподов» можно смело слушать на удвоенной скорости, в то и не слушать вовсе.
  • Интересная практика. Без этого никуда. Нужно решать задачки, и важно, чтобы они соприкасались с реальной жизнью, а не только с математикой. Согласитесь, что одно дело тасовать абстрактные цифры в массивах, и совсем другое – написать какой-нибудь планировкщик или хотя бы базу девушек, с которыми ты одновременно встречаешься.

Мою веру в гуру кодинга окончательно подорвали на бесплатном вебинаре одной из широко рекламируемых в рунете школ. Молодой человек в пижаме пытался объяснить основные понятия в программировании, обильно сдабривая речь словами «ну», «вот» и «короче». В качестве примеров он приводил математические операции, и было ни черта не ясно, как из всех этих уравнений получается конечное приложение. Аудитория требовала объяснений. Парень ухмылялся: ну головой-то думайте, грёбаные гуманитарии! В конце вебинара он поздравил собравшихся с тем, что сейчас можно записаться на курсы со скидкой. И ушел.

Где учиться?

Для желающего освоить новую профессию в интернете есть куча платных и бесплатных материалов. В моем случае начинающего веб-разработчика я обнаружил:

  • Неиссякаемый YouTube. Вроде бы все есть, но с чего начать, а тем более, куда продолжить, – непонятно. Знания не систематизированны. Блогеры любят фокусироваться на частностях, упуская общую картину. Однако YouTube хорош, когда нужно углубить какую-то тему.
  • Русскоязычные платные курсы «Нетология», GeekBrains, HTML Academy и подобные. Дороговато, если не решил крепко-накрепко менять профессию и не уверен, что в будущем отобьешь затраты. К тому же бесплатные вебинары некоторых школ не блистали качеством, а среди преподавателей по другим специальностям я обнаружил коллег, чей профессионализм оставляет желать лучшего. Хм.
  • По ценам. Первый уровень месячного интенсива HTML + CSS в HTML Academy стоит 24 500 рублей. Профессия frontend-разработчик в «Нетологии» без скидки 54 900 рублей, правда, за 8-месячные курсы плюс обещают стажировку и трудоустройство. В GeekBrains берутся учить за 7855 руб/мес на протяжение семи месяцев, в комплекте стажировка на реальном проекте GeekBrains или Mail.Ru, а то и у партнеров вплоть до Сбербанка.

  • Курсы на Coursera, Udemy и похожих ресурсах. Посидев немного на этих площадках, понял, что там слишком много всего – с чего начать и куда двигаться дальше как-то не совсем понятно. По сути та же ситуация, что и с YouTube.
  • Туториалы на W3Schools, freeCodeCamp – нет видео, только тексты, а потому трудно воспринимаются.
Читайте также  Первые обзоры и впечатления от iPhone X

И это лишь немногое из того, где можно поучиться.

Меня спасла реклама в Facebook. Предложили англоязычную школу Treehouse, и я повелся. Кликнул на бесплатный курс Introduction to HTML and CSS, прошел его.

Обучение было как раз таким, какое я искал: на видео профессиональный наставник с чувством, с толком, с расстановкой объяснял азы фронтенда. Иногда на экране появлялась доходчивая инфографика. В ходе разбора темы нужно было выполнять задания, а то и пройти целый челлендж, либо ответить на вопросы.В конце – контрольная работа. Есть «песочница», где писать код и ссылки на допматериалы – документации на Mozilla Developer Network и др.

Мне понравилось. Вот просто – понравилось. Обучение стоило всего 25 долларов в месяц, за которые я получал неограниченный доступ ко всем курсам школы. Я и вписался.

И что было дальше?

По мере прохождения курсов я работал над учебными проектами. Это были простенькие одностраничные сайтики. Как только происходил затык, и мне хотелось углубиться в тему, я направлялся на YouTube и в Telegram-чаты. Почувствовав силы, присоединился к тематическим сообществам на Facebook и время от времени отвечал на вопросы новичков.

Конечно же, иногда казалось, что ничего не получится. Особенно расстраивали жалобы состоявшихся айтишников – то денег мало, то галеры, то слишком много фреймворков, от которых пухнет голова, то общая потеря смысла жизни. Короче, убивали всю романтику. Те же, кто не жаловался, элементарно подавляли своим многолетним багажом знаний и навыков.

Мне помогало абстрагироваться от суровой реальности среднестатистического российского кодера. Вдохновение и поддержку я находил в зарубежных фрилансерских тусовках Digital Nomads. Как правило, это заряженные ребята, которые точно знают, чего хотят от жизни, и многие из них – программисты самоучки. А многие из самоучек – написали книги о своем пути к новой профессии.

Почитывал книги «How I Learned to Code: Lessons From Teaching Myself Web Development and Becoming a Paid Programmer in Only 3 Months», «No Degree Web Developer: How I broke into the tech industry with 3 months of self-taught programming», «The Self-Taught Programmer: The Definitive Guide to Programming Professionally» и прочие книги о success-story. Все это продается на Amazon.

Первые деньги

Понятно, что без опыта вы никому не нужны. Неважно, хотите вы работе в онлайне, либо в офисе. В любом случае вам необходимо сделать портфолио.

Читайте также  LeEco дарит 5 000 рублей в Чёрную Пятницу, но как их получить?

В случае с фронтендом это проще простого:

  1. Если вы хорошо учитесь, то у вас по ходу дела будут появляться готовые учебные проекты.
  2. В интернете есть базы готовых макетов. Загружаете – и верстаете. Чтобы не ковыряться слишком долго, поставьте себе цель: сверстать 5 макетов в неделю. Ну или хотя бы парочку.
  3. Наверняка у вас есть друзья, которым нужна сайт. Возьмите и сделайте им подарок.
  4. Если таковых друзей нет, то предложите свои услуги в каком-нибудь профессиональном сообществе. Бесплатно.

Как только почувствовали, что ваш кодинг-скилл достиг 80 lvl, и вы способны на раз-два решать актуальные задачи, можно искать работу. Тут прямой путь как минимум на HeadHunter, а если хотите фрилансить – добро пожаловать на Upwork.

Впрочем, если на стадии создания портфолио вы предлагали свои услуги в интернете, то, наверняка, ваша встреча с работодателем уже состоялась. По крайней мере, у меня вышло именно так.

Источник: iphones.ru

ITC infotech