Как часто нужно перезагружать Mac

Заядлые маководы зачастую редко вспоминают о такой процедуре, как перезагрузка компьютера. Что говорить, сама Apple настолько уверена в производимой продукции, что ни на одном стационарном компьютере, будь то iMac, Mac mini или Mac Pro вы просто не найдете кнопки Reboot/Reset.

Отправить в спящий режим? – Пожалуйста. Нажали один раз. Нужно «жестко» выключить Mac? – Нажимайте и удерживайте Power, пока Mac полностью не отключится.

И так на всех маках.

Чего не скажешь о платформе PC и Windows-совместимых компьютерах.

Какая бы компания не производила PC-корпус, она обязательно позаботиться о наличии двух кнопок: включения питания и перезагрузки.

На старых компьютерах эпохи i386 все корпуса (хотя тогда их было немного) оснащались еще одной клавишей – Turbo. С ее помощью можно было немного ускорить систему за счет повышения частоты работы процессора.

К счастью, от этого решения позднее отказались, а вот с клавишей Reset все осталось как прежде. Закоренелому виндузятнику без перезагрузки никак. Почему так происходит? Разбираемся. В конце статьи вас ждет простенький лайфках.

Почему PC приходится перезагружать чаще чем Mac

Среди наших читателей есть как пользователи Windows, так и владельцы компьютеров и ноутбуков Apple. Есть еще и те, кто предпочитает Linux, но, простите, ребята, в этом материале мы вас не беспокоим.

Лично свой MacBook Pro и Mac mini я перезагружаю с периодичностью… Раз в пару месяцев. Я никогда не выключаю Mac – либо закрываю крышку, либо кратковременно нажимаю Power на Mac mini.

На Windows тоже так можно делать, вот только через пару дней система начинает безбожно тормозить. Почему?

Первое. Весь секрет в самой платформе. Любой компьютер Mac разрабатывается в пределах одной компании. Инженеры тщательно подбирают необходимое железо: оперативную память с нужной частотой, процессор и т.д.

Второе. Потом, в соответствии с этим железом выпускается операционная система, заточенная специально под выбранные комплектующие. Именно поэтому Apple периодически снимает с поддержки ту или иную устаревшую модель MacBook или Mac mini. Система не будет работать на этих старичках как следует и Apple сознательно отказывается от оптимизации новой ОС.

Третье. Еще один нюанс – Apple умеет продумать эргономику каждой выпущенной модели. Именно поэтому корпуса в MacBook, iMac, Mac mini практически не всасывает пыль (эпоха «горячих» PowerPC, к счастью, в далеком прошлом). А отсутствие пыли – тоже немаловажный фактор, влияющие на производительность системы.

Читайте также  Мы сравнили наушники за 300тыс рублей. Они что, разные??

Четвертое. Файловая система операционной системы macOS устроена таким образом, что она не требует:

  • дефрагментации – упорядочивания секторов с данными на жестком диске;
  • наличия – больная проблема Windows;
  • удаления «остатков программ» после перемещения приложения в .

Т.е. macOS работает стабильно и через день, и через месяц, и через год.

А теперь спроецируйте все четыре пункта на Windows-совместимые компьютеры и ноутбуки, и вы поймете почему так часто приходится перезагружать PC.

Как часто перезагружать Mac и нужно ли это вообще

Отвечу сразу – по ситуации.

Нет какого-либо устоявшегося правила, вроде: «На 14-е сутки лунного календаря перезапустите Mac и он будет работать лучше». За весьма продолжительный срок работы с макбуками, мне приходится выполнять перезагрузки лишь при следующих условиях:

  • пришло время обновить macOS до очередного апдейта;
  • Mac намертво завис. Да, такое бывает – ноль реакции от курсора. Добраться в до утилиты в такие моменты невозможно.
  • Установлен очень специфический узкопрофильный софт, требующий перезагрузки.

В остальных случаях я никогда не перезагружаю компьютер.

У macOS есть прекрасная утилита . И в большинстве случаев намного проще разгрузить (подчеркну – не перезагрузить) систему, чем дожидаться перезагрузки. Вопрос не в лени, а в выстраивании десятка-другого приложений, которые уже расположил так, как нужно (функция не спасает).

Зависло приложение? Идем в и принудительно закрываем процесс. Стал тормозить Mac – смотрим, какое приложение сжирает оперативную память и всю мощь процессора.

К слову, еще один совет. Чтобы ваш Mac не тормозил, а вы в истерике не перезагружали его каждые пару часов, не забивайте под завязку SSD-накопитель. Около 10% (а лучше 15%) от суммарной емкости диска должны быть свободны. Так macOS дышит намного легче.

Обещанный лайфхак

Для опытных пользователей эта часть статьи вряд ли будет сюрпризом, а вот новичкам может пригодится.

В macOS есть встроенный счетчик времени, которое прошло с момента последней загрузки. Найти это значение можно в меню ) —> —>

7 дней 1 час и 53 минуты назад я перезагружал свой MacBook Pro для установки апдейта macOS High Sierra. Есть пользователи, у которых эта цифра исчисляется месяцами. А как у вас?

Источник: iphones.ru

ITC infotech