Я пользуюсь iPhone уже 5 лет. И реально отупел

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

На прошлой неделе эксперт Маркхэм Хайд (да, я тоже не знаю, кто это) опубликовал крайне резонансное исследование. Вывод грустный: люди, которые пользуются iPhone, .

Сначала этот тезис кажется максимально дерзким и обидным. Возникают вопросы: «Маркхэм, может, ты просто не накопил на iPhone? Или твое исследование проплатила Google? Что ты вообще несешь про лучший смартфон в истории?»

И все же в заявлении Хайда прослеживается прискорбная логика.

Когда у меня в кармане заряженный iPhone, я король. Могу за пару секунд вызвать такси, найти любое заведение в городе, узнать год рождения Мэрилин Монро и посмотреть расписание электричек.

Когда iPhone разрядился или внезапно остался дома (хотя кого я обманываю – такого не бывает), я превращаюсь в беспомощного дошкольника.

Вспомнить телефонный номер, кроме тех, что я знаю уже лет 10, – без шансов. Найти адрес? Черт, придется спрашивать у прохожих, чьи объяснения («Вот за светофором направо, потом прямо и налево») я уже разучился воспринимать. Уровень эрудиции тоже падает – я даже не помню, что читал во вчерашней рассылке интересных фактов.

iPhone – это что-то вроде костюма для «Железного человека». Но если киношный Тони Старк и без экипировки остается суперзвездой (гением, миллиардером, плэйбоем, филантропом), то у обычного человека сразу возникают проблемы.

Первое, по чему бьет iPhone, – память. В середине нулевых я покупал спортивные газеты и читал их от корки до корки: до сих пор помню все расклады по главным футбольным турнирам тех лет.

Сейчас потребление контента совсем другое: очень часто мы читаем либо только заголовок, либо заголовок и первый абзац. Информация проскальзывает через черепную коробку и спокойно летит дальше. Толку от этого чтения – ноль.

С номерами – та же история. Десять лет назад я ради интереса держал в голове 100 номеров и научился запоминать кучу цифр на слух с первого раза. Тебе продиктовали – ты сразу сохранил. И не в айфоне, а в голове. Вполне полезный навык.

Стив Джобс всё изменил. Номера присылают в виде готовых контактов. Нажал две кнопки – считай, запомнил. Напрягать извилины не нужно, но разве это хорошо? Вряд ли.

Скажу честно: я безумно рад, что ходил на уроки русского языка в те времена, когда почти никто не гуглил с телефонов. Догадываюсь, как учатся в школе сейчас: написание любого сложного слова можно аккуратно проверить под партой. А потом снова забыть – до следующего раза. И опозориться, когда айфона не будет под рукой.

Читайте также  В московских подъездах появится 35 тыс. телевизоров

Еще iPhone убивает желание что-то улучшать. iOS устроена настолько просто и понятно, что после нее любая другая система выглядит враждебно.

Недавно меня попросили настроить световой индикатор в LG Nexus 5X. Я нехотя повертел телефон в руках, брезгливо полазал по меню и капитулировал с фразой: «Ну, у меня нет огонька на iPhone, тоже живи без него, ничего страшного».

Это слова тупого и обленившегося человека. Прекрасно понимаю, что пять лет назад я бы открыл какой-нибудь форум и минут за десять разобрался с огоньком.

Теперь – нет, потому что я уже не хочу вылезать из зоны комфорта: меня к ней примагнитил мой драгоценный iPhone.

Еще печальнее, когда проблемы случаются с самим iPhone. Типичный пример – знаменитое исчезновение матерных треков из плеера. Однажды этот чертов тумблер автоматически переключился в тот неприятнейший момент, когда на телефоне закончились деньги.

Результат: я пару раз пробежался по меню (само собой, невнимательно) и ничего не нашел. До дома ехал без треков «Ленинграда» и Noize MC.

Но самый финиш – это гора мусора, который попадает в голову через экран iPhone. Просмотр фотографий селебрити в инстаграме, десятикратное перечитывание ленты фейсбука, новостной шлак в твиттере – если вовремя не сесть на информационную диету, можно не только отупеть, но и рехнуться.

В этом плане iPhone даже опаснее, чем телевизор: по ящику крутят гораздо меньше бесполезной чуши, чем показывает экран среднестатистического смартфона. А еще через телевизор нельзя чатиться и болтать на пустые темы.

…Несчастного Маркхэма Хайда у нас, конечно, раскритиковали. Кому-то его исследование показалось банальным, кому-то – неубедительным («Бухгалтеры же не считают на деревянных счетах»), а кого-то просто возмутил его экспертный статус («Что это вообще за мужик?»).

Короче, претензий было много. Но Хайд однозначно подал правильный сигнал. Каждый должен задать себе вопрос: чего больше приносит мне iPhone – пользы или вреда? И если ответ вам не понравится, стоит хотя бы иногда гасить в себе рефлекс и не лезть в карман при первой возможности.

Пусть iPhone будет «помощью друга» – обращайтесь к нему не всегда, а лишь тогда, когда без этого действительно не обойтись.

Источник: iphones.ru

ITC infotech