Помните такие? Они вернулись.
Основатель проекта «Два мяча» Евгений Райков рассказал нам о возрождении старых советских брендов, краудфандинге, особенностях производства в Китае, нюансах наших ног и умной обуви.
- Что за бренд «Два мяча»?
- Привет, Евгений! Расскажите о себе.
- То есть вы собирали деньги на открытие бизнеса?
- Вы проработали четыре года с одеждой — почему решили заняться обувью?
- Выкупали торговый знак?
- Получается, это хорошая бизнес-идея — можно посмотреть на старые советские бренды и возрождать их?
- Чтобы сделать Парк Горького качественным, потребовалось много специалистов и особый подход. А кто или что понадобился вам, чтобы качественно возродить советский бренд обуви?
- Сколько сотрудников сейчас в компании?
- А была возможность разместить производство в России? Или в России просто нет таких условий?
- То есть нельзя просто взять и перенести весь процесс в Россию?
- Если производство находится в Китае, то можно сказать, что «Два мяча» — это китайский продукт?
- Давайте к кедам. Вы сказали, что при разработке учитываете российскую ногу. А какая она? Какие материалы используете при создании обуви?
- Планируете запуск демисезонных и зимних моделей?
- Как сделать кеды не только надёжными, но и удобными при носке?
- А российская нога — она какая?
- Получается, что для российских покупателей «Два мяча» лучше «Конверсов»?
- Кто покупает ваши кеды? Это только прогрессивная молодёжь?
- А что с ценой?
- Какие кеды носите сами?
- Как думаете, есть ли будущее у «умной» обуви, которая работает в связке с гаджетами, умеет считать шаги, пройденное расстояние, калории и помогает вести здоровый образ жизни?
- Что пожелаете нашим читателям напоследок?
- Советская классика отлично смотрится и сегодня
- Что за «Моё дело» такое?
Что за бренд «Два мяча»?
В конце 50-х годов во времена «оттепели» в СССР началось производство первых моделей кедов. Кеды стали символом нового времени как атрибут нового, более свободного образа жизни и мышления молодёжи. К 60-м года кеды стали распространённой обувью. Одними из лучших считались модели советско-китайского производства «Два мяча».
Настоящие «Два мяча» китайского производства стоили четыре рубля вместо рубля-двадцати-пяти за советский аналог. В 2013 году Евгений Райков решил возродить забытый советский продукт и восстановить производство по классической технологии на той же самой фабрике в Китае.
Привет, Евгений! Расскажите о себе.
Я закончил Высшую Школу Экономики по специальности маркетинг и менеджмент. После этого работал в крупных компаниях «АФК Система», «Интеллект-телеком» и понял, что это не совсём моё. Для меня важно было заняться продуктом, который можно произвести, потрогать, реализовать.
До «Двух мячей» я занимался одеждой. Хотел сделать джинсовый проект и работал у Дениса Симачёва, в Grunge John Orchestra. Explosion. Четыре года проработав с одеждой, я решил открыть свой проект. Начал с краудфандинга.
То есть вы собирали деньги на открытие бизнеса?
Да. Когда появилась идея, у меня было недостаточно средств, чтобы её сильно развить, я стал ходить по инвесторам и знакомым. Один из них порекомендовал начать краудфандинговую кампанию. Я решил посмотреть, что это такое, увлёкся Kickstarter.
В итоге сделал кампанию в России на Boomstarter. На Kickstarter делать не стал, потому что очень непростые условия для россиян. Нужно было работать через посредника, которому отдаёшь большой процент. Плюс аудитория могла не совсем понять наш продукт, в том виде, какой он был тогда.
Проект был успешным с точки зрения медийного выхлопа, о нас все узнали, все написали. В первый день мне написали четыре инвестора. Проект финансирование не собрал — мы собрали 307 тысяч рублей, а нужно было 720 тысяч. Сама сумма была большая для российского краудфандинга. Больше нас очень мало кто собирал на тот момент, мы были третьими или четвёртыми по сборам.
Тогда краудфандинг был очень плохо развит, люди не понимали, что это такое. Но люди, которые увидели выхлоп и заинтересованность аудитории, обратились ко мне. С этого начались поиски серьёзных инвестиций и в течение следующего года я после 40 встреч обрёл нынешнего партнёра.
Вы проработали четыре года с одеждой — почему решили заняться обувью?
Это смежные вещи и что касается аудитории, сбыта, маркетинга, это работает примерно одинаково. Когда услышал о кедах «Два мяча», то картинка сложилась сразу. Тогда на носу была Олимпиада в Сочи и хотелось сделать продукт, который красиво бы отражал нашу айдентику, национальный стиль.
Узнав больше о кедах, я понял, что эта история имеет большой потенциал. Те возможности, которые у меня были, если бы я организовал новую марку джинсов или одежды, нельзя было сравнить с «Двумя мячами». Во всём мире известны прецеденты, когда берут старые марки — в Америке есть такие, в Европе, в Китае. Есть марки, которые в 80-90-х годах были забыты, а сейчас они в основном очень успешны. Продукты хорошо заходили в рынок.
Выкупали торговый знак?
Регистрировали в «Роспатенте». Дело в том, что таких советских брендов много. Если вы посмотрите, то есть много возрождённых брендов. Они остались в СССР, а поскольку страна сменилась, то права не перешли в Россию. Всё надо делать заново.
Получается, это хорошая бизнес-идея — можно посмотреть на старые советские бренды и возрождать их?
Есть такой тренд на ностальгию. Например, Парк Горького. Взяли старый парк, который имеет общую историю и сделали в нём современную, крутую инфраструктуру, сохранив старую эстетику. Сделали очень качественно. Так сделать — сложно. Нужно много специалистов, которые тонко понимают, что они делают.
Если посмотреть на кинематограф, то возрождают старые фильмы, снимают римейки известных советских фильмов. Примеры есть и общепите — открывают бар «Камчатка», чебуречные. В еде много примеров вроде «гостовских» пельменей. Это такой всеобщий тренд на что-то настоящее, кондовое. Соответственно, да — это бизнес идея, её используют многие компанию.
Но это не гарантирует успеха. Это гарантирует, что основатели найдут больше причин этим заниматься. А дальше всё зависит от того, как выйти рынок. от бизнес-навыков. Это даёт более лёгкий вход в плане пиара, инфоповодов.
Чтобы сделать Парк Горького качественным, потребовалось много специалистов и особый подход. А кто или что понадобился вам, чтобы качественно возродить советский бренд обуви?
Мы начали с того, что на «Авито» нашли оригинальные образцы обуви «Два мяча». Их можно купить и сейчас. Были крупные тиражы и у населения они остались. Продают за большие деньги — 15 тысяч рублей за пару оригинальных советских кед.
Мы покупали эти образцы, потом на московской фабрике ортопедической обуви сняли с них колодки, адаптировали под российскую ногу. Сделали технические задания, лекала, колодок. А потом я со всем этим поехал в Китай на родину производства «Двух мячей». Мы нашли ту же самую фабрику, которая делала кеды «Два мяча» 50 лет назад.
Современный продукт, как правило, сильно хуже по качеству, чем такой же продукт из прошлого. Потому что оптимизированы материалы, технология немного другая. Поэтому была задача восстановить производство по старой технологии. И приехав в Китай на три недели с техзаданием, колодками, оборудованием, я думал, что сейчас я это всё отдам на фабрику и уеду спокойно. А в итоге остался на 2 года. Сейчас я тоже в Китае, мы делаем новую партию.
В общем, процесс создания состоял из двух частей: разработки в России, которую мы вели полгода и двух лет в Китае, чтобы реализовать технически так, как задумали.
Чтобы делать кеды, нам понадобилось 12 производств в разных провинциях. Приходится летать по Китаю, контролировать качество. Это очень сложный процесс, всё делается в разных местах. Чтобы собрать одну пару кед, нужно задействовать партнёров. И у каждого есть свои косяки. Чтобы всё это собрать понадобилось два года.
Сколько сотрудников сейчас в компании?
В компании у нас сейчас работает 4 человека на постоянке и у нас большой бэк-офис, где работают бухгалтера, финансисты, разработчики, дизайнеры. Большие фабрики в Китае, тут сотни человек работают, потому что массовый продукт.
Чтобы его произвести, нужно много управленцев, рабочих, технологических служащих. Сложно наладить, чтобы всё работало само, без контроля. Здесь много людей, человеческого фактора.
Чтобы держать всё под контролем, использую CRM, а сами звонки контролирую через облачную АТС. Слежу за звонками, за тем, как сотрудники работают с Азией, как решают вопросы и в какие сроки.
В голове держать эту информацию и терять время на разбор полётов по каждому звонку – лишний микроменеджмент, лучше это место занять планированием новых коллекций и прочими макро-вопросами.
А была возможность разместить производство в России? Или в России просто нет таких условий?
Вообще, конечно, я бы хотел заниматься производством в России. Я этим занимался, но в «Двух мячах» была концепция воссоздать тот же самый продукт из прошлого. Для этого нужно было найти то же самое производство и технологическую линию. В России не было этой технологии и мы бы здесь просто не смогли сделать такой продукт.
То есть нельзя просто взять и перенести весь процесс в Россию?
Надо построить новую фабрику, инфраструктуру. Мы можем построить сборочную фабрику, на которой конвейер будет собирать кеды. Но чтобы сделать кеды нужны колодки — нужна специальная фабрика, а её нет. Нужно сделать пресс-форму, чтобы сделать подошву. Тоже нужна соответствующая фабрика. Нужна фабрика, которая делает стельки. Нужна компания, которая делает шнурки. Нужна компания, которая делает качественные материалы. В целом, у нас нет индустрии функционирующей обувной.
Если производство находится в Китае, то можно сказать, что «Два мяча» — это китайский продукт?
Нельзя сказать, что наши кеды — это китайский продукт, потому что вся разработка сделана в России. Это как iPhone, на нём написано: Assembled in China, Designed by Apple in California. Понятно, что это американский продукт, он просто произведён физически в Китае. То же самое с «Двумя мячами».
Давайте к кедам. Вы сказали, что при разработке учитываете российскую ногу. А какая она? Какие материалы используете при создании обуви?
В кедах «Два мяча» восемь классических моделей. Мы просто их возродили, никак не меняя дизайн, материалы, цвета. Это резиново-текстильные кеды: верх — 100 % хлопок, подошва — резина. Мы сделали улучшения в мелочах: сделали износостойкую резину, подобрали правильный хлопок.
Планируете запуск демисезонных и зимних моделей?
Возможно, у нас появятся зимние модели. Я сейчас как раз этим занимаюсь. Это будут утеплённые кеды, материалы будут непромокаемыми.
Как сделать кеды не только надёжными, но и удобными при носке?
У всех стран национальные особенности стопы. Мы разрабатывали кеды со специалистом с большим опытом. Основной нюанс — полнота ноги, которая является стандартом в каждой конкретной стране. В Европе одна полнота, в Китае другая, в России третья.
Мы сделали кеды под российскую ногу. Проблема большинства обувных изделий в том, что колодки делаются в Китае и никто сильно не вникает в создание обуви, чтобы сделать свои колодки. Есть колодки какие-то — давайте сделаем.
Мы же начали именно с колодки — «сердца» обуви. Адаптировали её для нашей стопы. Это гарантирует удобство. Покупатели это подтверждают. Стелька имеет небольшую ортопедическую поддержку, при носке это чувствуется. Если взять обувь с полностью плоской подошвой и наши кеды, то нога почувствует разницу.
А российская нога — она какая?
Расширенная полнота, если сравнивать с европейской. Она имеет свои анатомические особенности. Грубо говоря, они выражены в полноте.
Получается, что для российских покупателей «Два мяча» лучше «Конверсов»?
Это два разных продукта. «Конверс» — часть Nike, одной из крупнейших компаний в мире. «Конверс» — это очень хороший продукт. Но поскольку у них огромные тиражи, они не могут так качественно взаимодействовать с аудиторией, потому что им важно сохранять один и тот же продукт на разных континентах. Это очень сложно. У нас более нишевый стандарт, рассчитанный для России.
Кто покупает ваши кеды? Это только прогрессивная молодёжь?
60% — мужчины. Возраст от 25 до 40 лет. То есть покупают в основном постарше, не подростки. От 12 до 25 лет — на втором месте. На третьем месте люди, которые помнят этот бренд и ностальгируют. И их достаточно много. Ощущается, что люди постарше наши кеды помнят. Когда мы участвуем в офлайновых мероприятиях, очень легко наладить контакт с людьми, потому что они помнят наш продукт ещё с советских времён.
А что с ценой?
Стоимость начинается от 3 900 рублей, самая дорогая пара стоит 4 600 рублей.
Какие кеды носите сами?
Я так много с ними вожусь, что ношу все подряд. У меня нет самой любимой модели. Ношу в зависимости от настроения — они все мне очень нравятся. Летом я люблю носить короткие кеды, осенью высокие.
Как думаете, есть ли будущее у «умной» обуви, которая работает в связке с гаджетами, умеет считать шаги, пройденное расстояние, калории и помогает вести здоровый образ жизни?
Я считаю, что только у такой обуви будет будущее. Сейчас технологии позволяют очень много всего интересного сделать. Задействовать энергию, которая вырабатывается при ходьбе. Можно сделать очень умную обувь. Весь вопрос в стоимости этих технологий, в стоимости продукта. Среди прогрессивного человечества такая обувь будет занимать всё больше места. Это уже давно развивается, уже лет 10 назад у того же Nike был проект. В какой-то момент этот прорыв произойдёт.
Например, я видел стельки для гольфистов. Они отслеживают, то есть то, как ты переносишь вес тела с одной ноги на другую во время удара. Есть много проектов, которые сохраняют энергию, заряжают смартфоны, выделяют тепло, измеряют баланс при ходьбе, говорят, ровная ли у тебя спина. Возможностей для внедрений много.
Пока что я вижу, что это делают только энтузиасты.
Что пожелаете нашим читателям напоследок?
Если не можешь чего-то не сделать — обязательно берите и делайте. Желаю действовать и очень активно — сейчас очень быстрый мир, всё быстро развивается.
Советская классика отлично смотрится и сегодня
Возродить советский бренд, используя старые технологии и производство не так просто, но команде «Двух мячей» это удалось. Носили бы вы такие кеды сами или подарили близким? Рассказывайте о своих впечатлениях в комментариях.
Твоему делу это нужно: попробуй «Мобильное предприятие»
Это эффективная интегрированная система, которое поможет твоей компании:
- сократить расходы на связь
- определить слабые места в структуре и устранить их
- увеличить прибыль благодаря оптимизации процессов
- эффективнее и легче управляться сверху
предлагает интегрированные облачную АТС + облачную CRM, уже готовые к работе. Подключить так же просто, как купить SIM-карту.
Чтобы узнать подробности и приобрести пакет , начинай отсюда.
Все звонки и работа сотрудников – под полным автоматизированным контролем, а сделки будут доведены до конца. Интуитивно понятный интерфейс, встроенный мессенджер и хранилище файлов.
Готово к старту, осталось только нажать. Ход за тобой!
Что за «Моё дело» такое?
В рубрике «Мое дело» может разместиться любой предприниматель, основатель сервиса/приложения, производитель гаджетов и аксессуаров.
Как попасть в рубрику «Мое дело»: напишите коротко, но ёмко про ваш проект на адрес [email protected] с пометкой «Мое дело» в теме письма. Всё обсудим.
Источник: