Что я хочу от MacBook через 5 лет

В 2017 году я сменил свой старенький MacBook Pro, верой и правдой прослуживший мне 5 лет, на последнюю версию этого лучшего в мире ноутбука, образца 2016-го года.

Но вот уже на дворе 2018 год, и совсем скоро () я рассчитываю дать отставку моему нынешнему «монстру», с 2-мя куцыми USB-C портами, и заиметь нечто новое, что предложат миру кудесники из Купертино.

Давайте помечтаем, что должно быть в Макбуке Про из 2021 года, благо лично у меня желаний и хотелок много; предлагаю ненадолго оторваться от праздничной круговерти и вместе собрать ноутбук будущего с «яблочным» логотипом на крышке.

1. Новый супер-экран

Ежегодно, на презентации новых гаджетов Apple, Тим Кук и Ко должны удивлять публику новыми технологиями. Так почему бы не удивить меня экраном, выполненным по технологии OLED?

На сегодняшний день IPS-экран у MacBook Pro один из лучших в мире, как по четкости, так и по соотношению яркости и контрастности. Но я уже пользуюсь iPhone X и хочу, чтобы на моём ноутбуке была такая же потрясающе чёткая и яркая картинка, где чёрный цвет – действительно чёрный.

Интеграция OLED-матриц в Макбуки будущего даст несколько внушительных плюсов:

  • уменьшение габаритов, веса и энергопотребления
  • высокая нативная контрастность
  • большие () углы обзора без искажений цветов
  • мгновенный отклик

И правда – в OLED экране нет отдельных LED-элементов подсветки: органические светодиоды, из которых состоит матрица, сами являются источником света. Поэтому отказ от подсветки автоматически увеличивает энергоэффективность устройства, даже аккумуляторы не нужно придумывать новые.

В качестве бонуса хочется видеть возможность показывать настоящее 3D-изображение без каких-то дополнительных очков или плёнок на экране ноутбука, но это скорее личная , навеянная фантастическими фильмами.

Возможно, к 2021 году простым смертным станет доступна и технология QLED (матрица, построенная на квантовых точках – микроскопических частичках полупроводника), с которой вполне успешно играются сейчас Sharp, Sony, LG и Philips. На данный момент производство таких матриц стоит безобразно дорого, но я терпеливо подожду.

Читайте также  Флагманский процессор Snapdragon 8150 разорвал A12 Bionic от Apple

2. Лазерная клавиатура

Революция с клавиатурой MacBook прошла успешно: бабочка пришла на смену ножницам, но я уже замечаю мелкие неудобства на моём ноутбуке. В частности, на старом MacBook Pro у меня ни разу не было ни одного залипания клавиши за 5 лет.

А в новом – вот уже несколько недель чудит кнопка «Ч», постоянно пропечатываясь несколько раз, так что приходится постоянно вычитывать текст на предмет нескольких букв «Ч» подряд.

Я пользовался советами коллег по очистке клавиатуры от возможных крошек, но сам факт такой проблемы заставляет задуматься и представить, какой может быть идеальная клавиатура у MacBook Pro 2021.

Для меня идеальным решением кажется клавиатура, как в мобильном телефоне Motorola RAZR V3. Уже во времена этой трубки клавиатура вырезалась с помощью лазера и выглядела просто космически, помните?

Я хочу, чтобы подобная технология использовалась и в новых MacBook: главное, что механизм клавиш будет полностью скрыт, и ни одна крошка или пылинка не сможет помешать работе даже гипотетически.

3. Действительно беспроводная зарядка

Это пожелание может стать реальностью уже в ближайшие годы, потому что идея беспроводной зарядки в радиусе нескольких метров просто витает в воздухе.

Только представьте, что зарядное устройство работает как WI-Fi роутер: вы просто приходите в его зону действия и гаджеты начинают автоматически заряжаться.

Не нужно подключать провода, или класть ноутбук на какую-то специальную площадку: это же мечта!

Если учесть, сколько радиоволн и излучений окружают нас уже сейчас, не думаю, что ещё одно излучение, заряжающее технику, сможет причинить какой-то особый вред человеческому организму.

4. Увеличение автономной работы

Мы уже живем в такое время, когда карманный гаджет может потягаться по вычислительной мощности с настольными ПК. Понятно, что чем мощнее устройство, тем больше энергии ему нужно. Я уверен, что компания, или человек, который первым изобретёт новый тип «долгоиграющих» аккумуляторов, сорвет джек-пот и станет натурально править миром.

Впереди есть целых 3 года, чтобы создать атомный, водородный или какой-нибудь еще источник питания для будущих ноутбуков Apple, чтобы увеличить и без того внушительное время автономной работы.

Мне кажется, сейчас самое время открыть дверь в секретную комнату с архивами и позаимствовать какую-нибудь инопланетную технологию из той катастрофы НЛО в Росуэле: уверен, Тиму Куку хватит на это денег компании.

5. Новые датчики: захват движений и Face ID

По аналогии с iPhone X, я искренне верю в наличие датчика Face ID в новых Макбуках через несколько лет. Это же невероятно удобно, как успели заметить все владельцы смартфона Apple, правда? Так что мешает встроить этот же датчик рядом с камерой в ноутбук?

Читайте также  Как узнать в iPhone X заряд аккумулятора в процентах

Да, если это случится, от Touch ID в сенсорной панели топовых Макбуков придётся отказаться за полной ненадобностью, и этот сценарий наиболее вероятен из всех, которые я описываю в этой статье.

А вот захват движений – действительно интересная штука: да, пусть Kinect от «Мелкомягких» благополучно почил с миром, но возможность управлять интерфейсом ноутбука с помощью движений, подобно «Железному человеку» в киновселенной Marvel, слишком соблазнительна, ччтчобы не мечтать о ней.

Такой способ взаимодействия с программами откроет новые горизонты всем художникам, аниматорам, операторам; производство мультфильмов станет дешевле и доступнее, а в компьютерных играх ловкость и четкость движений игрока будут напрямую влиять на успех.

6. TouchPad с поддержкой Apple Pencil

Я никогда не куплю себе iPad только из-за возможности играться с Apple Pencil, хотя мне нравится этот аксессуар. И если сенсорный экран ноутбука до сих пор кажется мне совершенной дикой вещью, которую Apple никогда не реализует в своих устройствах (), то почему бы не использовать большой и необычайно удобный TouchPad для работы со стилусом?

Нет, правда, только представьте себе: ноутбук с гибридной зоной, по которой можно водить пальцем или стилусом, такой Wacom’оподобный планшет, вместо простой стеклянной панели.

Мне бы такое точно пригодилось, не говоря уж о том, что возможность рисовать с помощью Apple Pencil всем владельцам новых MacBook здорово подстегнет продажи этого аксессуара.

7. Новая OS X: самообучение

К операционке тоже есть несколько пожеланий, в частности возможность самообучения в глобальном плане: то, что сейчас криво работает в Apple Music (), должно развиться в нечто большее.

К примеру, система должна анализировать и запоминать все мои действия, как в интернете, так и оффлайн – какие фильмы я смотрю на ноутбуке, какие ресурсы посещаю и прочее, чтобы предлагать мне мой собственный интернет, согласно предпочтениям.

Разумеется, должна присутствовать возможность отключить эту функцию, если вдруг я захочу высунуть голову из своего уютного виртуального мира и оглядеться вокруг.

8. Безлимитное хранилище iCloud

К 2021 году более 80% населения земли будут использовать интернет. Это колоссальные объёмы данных, которые будут увеличиваться и увеличиваться. Для меня нет сомнений, что в какой-то момент хранилище iCloud станет полностью безлимитным для каждого пользователя продукции Apple, вопрос лишь в том, доживу ли я до этого момента.

Я понимаю, что это напрямую зависит от технологий: если к 2021 году изобретут некое новое устройство хранения огромного количества данных, то мечта о безлимитном хранилище может осуществиться. А судя по различным источникам, такие работы ведутся, и весьма успешно.

Читайте также  Обзор фильма «Клуб миллиардеров». Подделка, которую вы не заслуживаете

Рассчитываю на тебя, 2021 год!

9. Mac App Store по подписке

Это самое нереальное пожелание из всех, но я всё же рискну: цифровой магазин для MacBook должен измениться, в сторону доступа по подписке.

Только представьте, какой удар будет нанесён по пиратству, которое и так находится не в лучшем положении уже сегодня. Но если сейчас меня душит огромная склизкая жаба, когда я смотрю на ценник программы Final Cut Pro X, и логичной мыслью является: «может, ломаную поставить?», то если Apple вдруг разрешит скачивать всё, что душе угодно из Mac App Store за символическую плату в 200-300 рублей в месяц – я без колебаний соглашусь с такой ценой.

А вы? Напишите в комментариях, с какой суммой вы готовы расстаться ежемесячно, в качестве платы за скачивание любых программ и игр в Mac App Store?

10. Пыле- и влагозащита по стандарту IP68

Это последнее, что я хочу от моего Макбука в 2021 году: полная защита от воды и пыли. Я хочу, чтобы мой ноутбук был со мной всегда, независимо от места, где я нахожусь.

В 2017 году я оценил защиту смартфонов Samsung, в частности, Galaxy S8+, с которым я гулял под проливным дождем и плавал в море. И если с ноутбуком плавать в море я не планирую, то защита от пролитых на клавиатуру жидкостей и возможность бесперебойной работы в экстремальных условиях просто обязана быть.

Понятно, что начинка претерпит колоссальные изменения: новые процессоры, графические ускорители и прочие комплектующие – это даже не обсуждается. Я лишь перечислил самые фантастические возможные нововведения, которые гипотетически могут быть в моём Макбуке будущего.

А какие из них пригодятся лично вам?

Источник: iphones.ru

ITC infotech