7 лучших телефонов-раскладушек. Вспоминаем вместе

Раскладушки критиковали даже в те времена, когда форм-фактор был в тренде. Кому-то они казались хрупкими, кому-то – необоснованно дорогими, кому-то – слишком женственными (да, я слышал такой аргумент).

Но когда дело доходило до обновления телефона, даже самые брутальные мужчины изучали рынок раскладушек, явно догадываясь, что и там есть достойные модели.

И они действительно .

Motorola RAZR V3

Этот гаджет стал айфоном своего времени. У него была идеальная рекламная кампания, крайне грамотное название («Рэйзер» – это вам не Е398), шикарная подсветка, огромный экран, футуристичный дизайн, элитнейшие материалы корпуса и неплохая функциональность (естественно, по меркам имиджевого устройства).

О RAZR мечтали все: раскладушка была и статусной, и молодежной одновременно. Я знаю минимум трех студентов тех лет, которые после учебы подрабатывали, чтобы купить девайс, моментально приковывающий взгляды в метро. Иногда подработки растягивались на два-три месяца, но после долгожданной покупки молодые люди все равно дико радовались и считали, что тяжелый труд оправдался.

Среди девушек самой модной (хоть и попсовой) была розовая версия. Среди мужчин – серебристая и черная. После обычной V3 вышла доработанная V3i с картой памяти и улучшенной камерой. Но к тому времени хайп уже прошел – второе поколение не повторило успех классической модели.

Motorola MPx200

Эта раскладушка получила статус бестселлера благодаря «Евросети», которая сливала неплохие устройства за 5 тысяч рублей. Культ MPx200 объясняется тремя причинами:

1. Слово «смартфон» (умный телефон, вау) было довольно редким для 2004 года. Продвинутые люди только начали привыкать к Symbian, как им выкатили настоящий Windows, да еще и в недорогой раскладушке.

2. Удобная клавиатура. Кнопки были крупными, имели хороший ход и позволяли набирать сообщения с феерической скоростью.

3. Бесконечные возможности для перепрошивки. Moto MPx200 в чем-то можно сравнить с HTC HD2: для раскладушки адаптировали все версии Windows Mobile чисто из спортивного интереса.

У телефона было и два минуса. Во-первых, «Евросеть» втихую торговала моделями с китайскими комплектующими, поэтому пятитысячные смартфоны прошивались так, словно в них залили тормозную жидкость. Во-вторых, пусть в это сложно поверить, у смартфона просто не имелось камеры. Ее нужно было докупать отдельно.

Интересно, что наследница MPx200, MPx220, тоже хорошо продавалась и отлично обновлялась – уникальный случай по тем временам.

Читайте также  R-Mobile: мобильный банк с уникальным подходом

Siemens CL75

В немецкой компании сразу определили целевую аудиторию – в фокус попали девушки и женщины, которым нужна красивая раскладушка в пределах десяти тысяч рублей. С миссией справились идеально:

1. Телефон с характеристиками 65-й серии наградили индексом 75 (видимо, чтобы дамы верили, что у них последняя модель).

2. Примитивный орнамент добавил к стандартной цене (5000 рублей) тысячу рублей.

3. Доплата за форм-фактор составила 1500 рублей.

Итог: за 7500 можно было взять яркую раскладушку с приятным и понятным меню, да еще и от известной фирмы. В моей школе с такими ходили почти все молодые учительницы: RAZR был для них непозволительно дорогим, зато Siemens – в самый раз.

Sony Ericsson Z530i

Слегка позабытая традиция из прошлого десятилетия – активное использование словосочетания «Special Edition». SE Z530i, например, вышла одновременно с фильмом «Код да Винчи». В коробке лежали панельки, стилизованные под кинопостер, а в памяти телефона хранились трейлер, саундтреки и квест, посвященный книге Дэна Брауна. Брендирование было приятным и ненавязчивым: никто не заполнял несчастные мегабайты нестираемым контентом.

Z530i выбирали за цену (меньше 10 тысяч), скорость работы (SE соображали быстрее всех), присутствие слота для карты памяти и неплохой звук. Но главное, что эту раскладушку сделали типично японской. Это проявлялось в двух моментах:

1. Антенна Z530i сильно выступала из корпуса и позволяла повесить на себя хоть десять брелков и шнурков, продававшихся в то время на всех рынках. Этим активно пользовались девушки, превращавшие телефон в филиал лавки «Всё по 30 рублей».

2. Механизм раскладушки был реально неубиваемым. Телефон можно было раскрыть резким движением вниз, и он не ломался. Закрыть движением вверх – и он даже не расшатывался. Пластик тоже был твердым, поэтому во время падений максимум стиралась краска.

Короче, SE стоил своих денег и заслуженно вошел в историю.

Nokia 6260

Сейчас смотреть на эту раскладушку просто страшно. У нее не было внешнего экрана (да и внутренний сделали микроскопическим), ей было объективно неудобно управлять (клавиши под дисплеем), ее механизм не внушал доверия, но её хотели все, кто считал себя гиком.

Пытаясь понять, за что 11-12 лет назад так обожали Nokia 6260, я набрел на отзывы на Яндекс.Маркете. Если и вы туда зайдете, то сильно удивитесь. Люди делились впечатлениями от использования бессмертной раскладушки и в 2015-м, и в 2014-м, и в 2013-м – то есть спустя десятилетие после дебюта модели.

Читайте также  Илон Маск впервые показал скафандр SpaceX

Вывод: Nokia 6260 была приятной, оригинальной и максимально надежной. За это ее стоит ценить и вспоминать только с нежностью.

Nokia E90

Nokia 9300 и 9500 не вызывали ничего, кроме смеха. Бизнесмены ходили с надутыми щеками и разговаривали по огромным трубкам. Потом открывали их, словно ноутбуки, но пользовались только планировщиком и текстовыми сообщениями. Для интернета смартфоны не годились, потому что выход в сеть с телефона был слишком дорогим даже для понтующихся предпринимателей.

В конце концов Nokia породила Е90. Она неплохо выглядела (в основном за счет отличного внешнего экрана), шустро работала, качественно фотографировала и была оптимальной для интернета. Но, насколько мне известно, монструозную раскладушку канонизировали не коммерсанты, а чудаковатые гики.

Энтузиасты запускали на ней древние версии Windows, подключали к телефону периферию (например, мышь) и на полном серьезе рубились в Doom.

Nokia N93

Когда я смотрю на N93, на меня сразу накатывает тоска: я понимаю, что мы потеряли, когда массово перешли на скучные сенсорные моноблоки. Только взгляните на эту раскладушку – сразу понятно, что у нее есть всё. А именно:

1. Неестественно жирный корпус, который расшатывался и люфтил, но не раздражал.

2. Поворотный дисплей – для просмотра фильмов и режима видеокамеры.

3. Камера с оптическим зумом (за 10 лет до iPhone 7 Plus).

4. Куча боковых кнопочек (телефон мутировал в видеокамеру)

5. Фронтальная камера (такая же редкость для 2006-го, как и Wi-Fi)

Хорошо помню, что N93 активно копировали китайцы, но у них ничего не получалось: в сравнении с оригиналом эти пластиковые ничтожества смотрелись просто нелепо.

Ко мне великая N93 попала весной 2010-го. Я купил ее с рук за 3000 рублей, и мне дали два аккумулятора. С одним телефон держал три часа, с другим еще два, причем независимо от нагрузок. На день в школе этого хватало, и я пару недель наслаждался тяжеленькой раскладушкой. Потом у нее стала безнадежно тормозить камера, и после пары безуспешных перепрошивок смартфон пришлось продать за те же три тысячи.

Сейчас я бы отдал гораздо больше, если бы мне вдруг предложили взять новую Nokia N93.

P.S. Ну что, какой из этих девайсов был у вас?

Источник: iphones.ru

ITC infotech